Cетевые войны
Авторы: Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.
По мнению военных аналитиков, современные и будущие войны будут носить сетевой характер. Понятие «сетевой войны» — это новый качественный уровень понимания целен и задач современной войны, вооруженных конфликтов. Сетевые войны выигрываются, как правило, не военными средствами, а сетевыми организациям. Тем не менее цели сетевых войн остаются теми же самыми, что и в обычной, классической войне: победить противника, захватить его ресурсы, установить прямой контроль над его территорией, над его наиболее важными областями.
Будущее будет принадлежать тому, кто достигнет совершенства в развитии сетевых форм. В сетевой войне враждебная сеть охватывает противника со всех сторон. Такие феномены войны как обычные партизанская война, диверсии, дезинформация, провокация и мятежи, теперь объединяются и преобразуются в новую форму сетевой войны. В сетевой войне страна («жертва») сталкивается с действиями противника в виде роя «вроде бы не связанных» друг с другом действий (провокаций, дезинформации, дипломатических демаршей), действий фондов, комитетов в защиту определенных ценностей и конкретных лиц (как правило знаковых), преступных группировок, политических движений, телеканалов, Интернет-сайтов.
Объектами сетевой войны могут быть руководство страны, слои населения, армия, МВД, ФСБ, элита общества (все по отдельности и одновременно). Она может включать в себя дипломатию, пропаганду и психологические кампании, политические и культурные диверсии, введение в заблуждение или вмешательство в деятельность местных средств массовой информации, внедрение в компьютерные сети или базы данных, поддержку диссидентских и оппозиционных движений. Сетевая война представляет собой многомерный конфликт, развивающийся во всех сферах, во всем диапазоне экономических, политических, социальных и чисто военных аспектов. Например, в экономических сетевых войнах все усилия концентрируются на подрыве сферы производства и распределения товаров; в политических — на руководстве и институтах власти в стране; в информационных на дезинформации, форматировании нужной психики, подмене ценностей. Формы ведения сетевых войн могут быть различными: от конфликта между государствами до конфликта между государством и негосударственными структурами. Так, сетевая война может иметь место между Правительством и нелегальными криминальными структурами, вовлеченными в терроризм, наркобизнес, торговые аферы с оружием массового поражения. В конце 90-х годов в США появилась концепция «сетецентрической войны». Отныне в центре внимания военного командования находятся не «боевые платформы» (танки, самолеты, боевые корабли) и их действия, а сеть.
В понятие «сеть» входят: сети управления, сети разведки и связи; боевые сети высокоточных средств поражения; сети боевого и тылового обеспечения; «оргштатные» сети подразделений, частей, соединений; военные «социальные» сети, объединяющие офицеров и солдат, военных и дипломатов, войска и население. Все они сводятся в единое информационно-коммуникационное сетевое пространство, функционирующее в реальном масштабе времени, что позволяет войскам действовать намного быстрее и результативнее. Главным действующим лицом на поле боя будущего станет оператор военного компьютера, компьютерный центр, который может определять любые окружающие параметры, например такие как погода Санкт-Петербург.
Инструкция для вменяемой части мирного населения - на время любой информационной войны
1. Любая война закончится. Это точно. В итоге политики договорятся, а Ты останешься с тем дерьмом, которым ты поливаешь "своих идеологических противников".
2. В каждом народе есть разные люди, и не все участвуют в войне - не стоит оскорблять всех подряд. Если Тебе очень важно высказать своё отношение к политике - выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
3. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, истинность которой менее 101%, то есть - пиши только о том, что Ты видишь сам. Это честно. Остальное - это Твоё участие в общем вранье.
4. Не нравится мнение другого человека, и уж очень рвёшься высказаться - выскажись об этом мнении, а не об этом человека, ведь чаще всего вы с ним лично не знакомы. Знай, что ненавидеть незнакомых тебе людей - это заболевание.
5. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы - не будь дураком. Оставайся всегда Человеком и перечитай пункт 1.