Агония

01 октября 2022 г. в 21:23

Агония — процесс, при котором высшие отделы центральной нервной системы выключаются и роль регуляторов жизненных функций переходит к продолговатому и спинному мозгу. Агония — это своеобразная борьба со смертью, которая малоэффективна, т.к. энергетика организма в этой стадии пополняется уже за счет анаэробного (безкислородного) обмена и не только становится недостаточной в количественном отношении, но и приводит к качественным изменениям — быстрому накоплению недоокисленных продуктов обмена.

Регуляция направлена на мобилизацию всех последних возможностей организма, как попытка сохранить жизнь. При этом не только восстанавливаются дыхательные движения, но и появляется пульсация крупных артерий, правильный ритм и кровоток, что может привести к восстановлению зрачкового рефлекса и даже сознания.

Именно во время агонии организм теряет знаменитые 60-80 грамм веса (за счет полного сжигания АТФ и истощения клеточных запасов), которые в некоторых наукообразных статьях называют весом души, покинувшей после агонии тело.

Продолжительность агонии невелика, ее выраженность зависит от характера патологических изменений в организме, на фоне которых она возникла. После этого дыхание и сердечные сокращения прекращаются, и наступает клиническая смерть.

Динамика агонии по В.А. Неговскому

Агония начинается короткой серией вдохов или единственным вдохом. Амплитуда дыхания нарастает, его структура нарушена — одновременно возбуждаются мышцы, осуществляющие и вдох, и выдох, что приводит к почти полному прекращению вентиляции легких. Достигнув определенного максимума, дыхательные движения уменьшаются и быстро прекращаются.

  • Жизнь
  • Физиология

Комментарии (0):