Аналогия
01 октября 2022 г. в 21:23
Аналогия (от греч. analogia — соответствие) — вид умозаключения; выявление свойств одного предмета на основании его сходства с другим. Аналогия — один из общенаучных методов эмпирического и теоретического исследования. Аналогия не является строгим методом доказательства, однако применение аналогии часто приводит к более или менее правдоподобным предположениям о свойствах изучаемого объекта. Аналогия содействует переносу знаний по образцу, когда выполнение аналогичных заданий выступает условием формирования умения решать задачи данного типа. Аналогия способствует расширению познавательных возможностей учащихся, однако аналогию необходимо сочетать с более строгими формами доказательства.
Комментарии (0):
Материалы по теме:
01 окт. 2022 г.
Доказательство
Доказательство - в обучении, логическое действие, в процессе которого обосновывается истинность суждения. Доказательство может выступать в процессе обучения как одно из средств развития логического мышления, приём активизации мыслительной деятельности учащихся, общий способ организации усвоения знаний. Доказательство иногда рассматривается как единственно возможная форма адекватной передачи определённого содержания, обеспечивающая последовательность и непротиворечивость, а следовательно, истинность и безупречность выводов.
01 окт. 2022 г.
Умозаключение — элементарная частица рассуждения
Умозаключение - мыслительная операция, состоящая в получении нового вывода из нескольких суждений. Люди используют умозаключения, когда нужно в чем-то разобраться: вывести следствие, осуществить доказательство, систематизировать знания, проверить гипотезу... Разумное мышление, в отличие от бессвязного или эмоционально заряженного потока мысли, состоит из рассуждений - сложных умственных конструкций. А рассуждения в свою очередь состоят и умозаключений - элементарных мыслительных операций.