Что такое УПП и ответы на все вопросы

29 ноября 2019 г. в 07:04

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

1. Что мне даст обучение на Дистанции в Университете?

Очень и очень много. Перечислю только основное:

Первое

Одному долго работать над собой — нереально! А на Дистанции люди работают в группе, и когда тебе помогают 5–7 человек твоих друзей, работа идет легко и эффективно. 

То есть, обучаясь на Дистанции в Университете, вы получаете одновременно две вещи — эффективную работу над собой и круг замечательных умных друзей. Вначале они становятся новыми друзьями, а потом старыми друзьями — на много-много лет.

Второе

Что вам дает обучение на Дистанции? Ожидаемые и неожиданные результаты.

Ожидаемые: Дистанция состоит из простых упражнений, где все четко прописано и обозначены результаты. Поэтому на Дистанции, подбирая себе упражнения (вместе с ведущим, он вам помогает), вы идете с открытыми глазами, вы знаете, что вы делаете и какие результаты вас ждут. Если вам интересна работа руководителя — у вас будут упражнения под эту задачу. Если вы жена и мама — вы получите знания и умения, чтобы стать прекрасной женой и отличной мамой.

Неожиданные — то, что практически все и сразу, примерно через месяц работы, получают внутри себя энергию, а в жизни — успехи и на личном фронте и в делах.

2. В чём отличие Синтон-подхода от психотерапии и психоанализа?

Вопрос сложный, в нем нужны профессиональные знания. Разделять психотерапию и психоанализ я сейчас не буду, потому что большинство направлений современной психотерапии выросли именно из психоанализа. Поэтому я буду говорить только о психотерапии, сравнивая ее с синтон-подходом.

Важно понять, что жизненные затруднения могут осознаваться и как проблемы, и как задачи. Проблемы — это про тяжесть и боль. А задачи — про работу и достижение цели. Если мы, как специалисты, говорим на языке проблем, мы тяготеем к психотерапии. Если на языке целей  задач — мы ближе к синтон-подходу. Чем труднее для человека ситуация, чем менее он к ней готов — тем больше основания для психотерапии. Чем сильнее человек, тем ему более адекватен синтон-подход.

Можно сказать и по-другому: психотерапия ближе тем людям, которые чащи оказываются в роли Пациента и в позиции Жертвы, ближе к тем, кто страдает, жалуется, ждет помощи и настроен на лечение. Энергичным и сильным людям, людям действия и авторской позиции, ближе здоровая психология, ближе синтон-подход. Могу дать самую простую формулу: «Психотерапия начинается с лица клиента, на котором нарисовано страдание. Страдания с лица ушли — психотерапия закончилась».

Возьмем кейс: к специалисту приходит девушка — хочет замуж, но у нее неуверенное поведение, сидит дома.

Психотерапевт за неуверенным поведением и сидением дома разглядит симптомы болезненных нарушений: разглядит страхи, низкую самооценку и, возможно, детские травмы, после чего предложит сеансы психотерапии. Начнет лечить. Синтон-подход в этой же ситуации увидит отсутствие нужных навыков и предложит сменить окружение, выходить из дома, начать заводить друзей, осваивать авторскую позицию и элементы уверенного поведения. Начнет учить новым жизненным навыкам.

Понятно, что в реальности таких жестких разграничений нет. Если клиент пришел к вам с проблемой, находится в проблемном состоянии, вы его выслушали восемь минут, а после, за пару минут, перевели в позицию Автора и начали вместе с ним искать решение задачи. То есть, вы занимались психотерапией только первые десять минут. Дальше была нормальная психологическая консультация и, возможно, обсуждение программы наработки необходимых навыков. Здоровая психология.

3. Какими результатами своих выпускников вы гордитесь?

Тут просто: здоровье, энергия и радость жизни, налаживаются отношения в семье, у родителей улучшается контакт с детьми, дети начинают слушаться родителей.

Иногда трудно понять, какие достижения происходят благодаря Дистанции, а какие могли состояться и так. Дистантники рассказывают: вот, меня повысили в должности, поставили руководителем направления, зарплату увеличил в два раза, в доходах преодолел психологический барьер 10 миллионов рублей. Люди создают свои центры, открывают свои бизнесы — и говорят, что это благодаря Дистанции. Я за это поручиться не могу, но они говорят так.

Меня очень греют записки, когда мужья пишут: «Спасибо за разумную жену», а дети пишут: «Мама перестала на меня ругаться»!  

4. Почему не все выпускники УПП становятся профессиональными психологами?

А зачем? Это нужно не всем. У половины наших выпускников любимая работа, у них в планах заниматься делами и идти своим путем. Учеба в УПП их укрепила и обогатила, они теперь прекрасно разбираются в людях, умеют строить и личные, и рабочие отношения, владеют своими эмоциями.

Также, освоив методики и упражнения Университета, наши студенты встраивают их в рабочий процесс. Руководители обучают сотрудников приемам Обозначение намерений, Подготовленный вопрос, Грамотная критика, Тотальное Да, очень ценится упражнение Ошибочка! — люди за это искренне благодарят! Плюс, если руководитель стал, по факту, и профессиональным коучем, и консультантом, и сотрудники к нему обращаются по своим личным проблемам — вы понимаете, какой становится авторитет у этого руководителя? Он им и семью спасет и с детьми контакт восстановит! Как вы будете после этого относиться к своему шефу? Это уже не просто рабочие отношения, тут возникает глубочайшая личная благодарность, это совсем другой уровень отношений.

Люди ценят возможность стать психологом. А работать надо там, где ты максимально реализуешь себя как профессионал.

5. Правда ли, что студенты приходят учиться в УПП второй раз? Почему и зачем?

Наверное, им это просто нравится. Студенты действительно ценят нашу свободную, творческую атмосферу, практичность подхода, плотность подачи материала! — и профессионализм преподавателей. У большинства наших преподавателей — два образования: академический диплом, например диплом МГУ, и диплом УПП. Да, у нас практически все преподаватели — выпускники Университета, поэтому вы чувствуете к себе не формальное, а искреннее заинтересованное отношение. У нас в Университете по-другому просто не принято. Наши преподаватели студентов любят. А студенты это — ценят. И не хотят терять такой Университет!

6. Как изменится наша страна, если все пройдут обучение у Николая Ивановича Козлова?

О, не бередите мне душу, даже подумать о том, насколько это будет другая страна, страшно представить. Это будет чудесная страна!

Это будет страна умных людей. Они говорят — и думают. У них вся жизнь продумана, но очень по-доброму, потому что их жизненный девиз «Что бы я ни делал, количества добра в мире должно увеличиватся!»

Они не опаздывают, не ругаются, ведут здоровый образ жизни, вовремя ложатся, рано встают, всегда бодры, аккуратны, у них в голове всегда цели дня и задачи года, они доброжелательны, открыты, никогда не ноют, не жалуются и не обвиняют. Дисциплинированные, не боятся брать на себя инициативу и ответственность, умеют быть лидерами — и одновременно очень сотруднические люди. С ними просто приятно!

7. Какое направление у вас сейчас самое любимое? Эмоции, руководство, отношения, воспитание или что-то другое?

Я люблю, конечно, всех, но кого же больше всех? Вот тут вы меня озадачили. Руководство — это мое, моя миссия и моя любовь, и я настаиваю на том, что руководителем должен быть каждый, и учу этому всех. Если у женщины есть дети — кем она должна быть для них? Не руководителем? Руководителем! 

Эмоции — это тема всей моей жизни. Это святое. Отношения — люблю, потому что очень умею. Воспитание детей — одна из самых востребованных тем, и на эту тему могу и хочу говорить часами.

Есть тема, которую я не очень люблю: психосоматика. Но в Университете есть супер замечательные преподаватели, которые эту тему любят и знают. Так что мы все любим все!

8. Почему в программе Университета есть коучинг, нлп, эриксоновский гипноз, но нет психоанализа и расстановок?

Потому что мы используем только хорошие программы и не используем плохие. Психоанализ — не эффективная методика. Можно посещать своего психоаналитика три раза в неделю два года подряд — и ничего не получить. А можно решить все за два месяца с помощью синтон-похода. Это быстрее и эффективнее.

А расстановки просто вредная вещь. Вначале у вас поедет крыша, когда вам расскажут о родовом поле, где записаны все ваши проблемы. Потом вы будете хором плакать и просить прощения у вашей умершей прабабушки. Да, если дружно поплакать и подумать о хорошем, потом на душе становиться легче, но полезнее использовать время для того, чтобы научиться разумно разговаривать с супругом, договариваться без обвинений и просить без наездов. Синтон-подход — это конкретные жизненные навыки, а расстановки — это мистика в психологической упаковке. Вам это надо?

  • УПП
  • Как работать на Дистанции
  • УПП, Синтон, Дистанция
  • Дистанция
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

27 авг. 2019 г.
Об Университете практической психологии
Видео. Интервью Анны Литовкиной с ректором Университета, профессором Н.И. Козловым.