Дети развиваются только тогда, когда их развивают родители

01 октября 2022 г. в 21:26

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Малыши обычно любопытны, однако нет никаких данных утверждать, что дети имеют природную склонность к саморазвитию. Будет или нет развивать себя ребенок, зависит в первую очередь от двух обстоятельств: от уровня окружающего его комфорта и от участия родителей в его развитии.

Лучше всего дети развиваются в комфортных условиях: свет, тепло, любящие родители, достаточное количество заботы и интересные задачи для проверки себя на прочность, умелость и способность преодолевать трудности жизни. Если все легко — это неинтересно, развития не будет, поскольку незачем. Если в жизни ребенка одни трудности — он может замереть, как спящая почка или, наоборот, начать бунтовать и отвоевывать себе желаемое. Дело родителей — подбрасывать ребенку задачки, усложняя их по мере взросления ребенка. А когда ребенок вырастет настолько, чтобы слушать родителей — рассказывать ему о тех сложностях и радостях, которые были у вас в его возрасте, расширяя его способности понимания.

С другой стороны, хуже всего дети развиваются, когда родители и другие взрослые ими не занимаются, а условия жизни детей максимально комфортны. Чем лучше ребенку в отсутствие родителей, чем уютнее и комфортнее для него его среда обитания, тем хуже он будет развиваться. Зачем? У ребенка есть еда, тепло, вода, свет и нет нужды двигаться — в этом случае ребенок, то есть практически животное тело ребенка, не имеет никаких стимулов себя куда-то и как-то двигать.

Именно участие родителей в развитии детей — главный фактор развития. Данные говорят о том, что дети развиваются ТОЛЬКО тогда, когда их развивают родители.

Цитата: «Так получилось, что всю весну и лето я ездила в Дом ребенка, все в том же милом провинциальном городке в 200 км от Москвы. Никаких очередей из усыновителей, осаждающих главврача с желанием немедленно забрать в семью «генофонд» я не заметила. Детей много. Учреждение процветает: отличный ремонт, горы игрушек, годовалые детки, одетые в дорогие костюмчики безжизненно висят в дорогущих ходунках. И это не инвалиды — вполне здоровые малыши. Просто они не хотят ходить, потому что их никто не держит за ручки, не зовет, не тетешкает, не целует за каждый крошечный шажок. Дети не играют в дорогие игрушки. Не играют, потому что не умеют. Для этого нужны мама и папа».

Интересное направление для развития ребенка — установление ими живых отношений с родителями или другими взрослыми людьми. Хотя бы — как с живыми игрушками. И что? В условиях госпитализма дети не проявляют к взрослым ни внимания, ни интереса даже по истечении 2—3 лет жизни.

В первые годы Советской власти было много брошенных детей, которые были сданы в дома ребенка. Их кормили, но взрослые ими не занимались, и младенцы росли, как овощи на грядке. И превращались в овощей. Через некоторое время, когда к ним подходили взрослые, брали их на руки, им улыбались и пытались с ними разговаривать, младенцы в ответ на это выражали только свое недовольство: им вполне комфортно было существовать без этих внешних помех.

При этом, стоит педагогу наладить взаимодействие с ребенком с синдромом госпитализма, как в течение короткого времени детей удавалось далеко продвинуть по пути развития, сформировать у них активное отношение к людям и окружающему миру. Малыши захотят развиваться, если это желание в них разовьют взрослые. Если взрослые развивать это не будут, малыш останется только овощем.

Да, уважаемый К. Роджерс считал, что природе человека свойственна тенденция к росту и развитию так же, как в семени растения заложена тенденция к росту и развитию. Все, что нужно для роста и развития заложенного в человеке природного потенциала — только создать соответствующие условия. «Как растение стремится быть здоровым растением, как семя содержит в себе стремление стать деревом, так и человек движим побуждением становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком» — писал он. Как относиться к его тезису? Двояко. По факту, это миф. С другой стороны — миф полезный, педагогически целесообразный.

Итого: когда человек развиваться особенно не стремится, имеет смысл ему внушать, что в каждом человеке заложено стремление к саморазвитию. Если же мы воспитываем детей, то надеяться на это стремление к саморазвитию — наивно. Если вы его создадите и воспитаете — оно будет. Если не создадите ребенку желание себя развивать — получите ребенка с более простыми ценностями, получите то, что создаст ребенку окружающее его российское общество.

  • Развитие ребенка
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (4):

Гость, 04 ноября 2013 г. в 10:19
Очень правдиво и грустно. А если учесть, что образование часто получают как в последний раз, особенно высшее, то еще веселее. Человек для счастливой и успешной жизни должен любить учиться и развиваться. А нам внушается, что работать - это тяжело и этого нужно избегать. На эту тему отличная книга "Поток" от Чикстентмихайя. И могу добавить вот что - родители сами должны быть не овощами, а любознательными людьми всю жизнь, тогда и детки будут их копировать.
Гость, 04 ноября 2013 г. в 21:48
Прочитала статью... Вы знаете полностью в Вами согласна, что дети развиваются тогда, когда их развивают РОДИТЕЛИ. И очень важны первые три года жизни ребёнка, где устанавливается их непосредственный контакт. Я много лет работаю воспитателем в детском саду, ребёнку мало того, что дали воспитатели. Воспитатель может самого себя выложить на блюдечке, но если не будет подкрепления дома с родителями, все знания, навыки и умения могут пройти мимо ребёнка. Главные воспитатели для ребёнка это его родители!
Гость, 04 ноября 2013 г. в 23:08
Дорогой Николай Иванович, я вас люблю, но ваш вывод видится мне искаженным. Слова Роджерса мне близки и если понять, что присутствие взрослого, который тетешкает это и есть соответствующие условия развития, то все встает на свои места. "...человек движим побуждением становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком" - но в контексте привязанности. Привязанность ребенка к взрослому и есть та питательная среда, которая позволяет развиться заложенному. Т.е. ребенка не надо развивать как-то намеренно, надо с ним жить, взаимодействовать, поддерживать связь, отвечать на потребности в развитии, о которых он очень громко сигналит нам... тогда и надеяться на стремление к саморазвитию не наивно) Наивно и самонадеянно брать на себя роль вершителя судеб и создавателя желания себя реализовать. Максимум что мы можем сделать намеренно - внушить идею необходимости саморазвития, а это погоня за фантомом, это подмена истинного стремления ложным и это опасно. Когда развитие начинает исходить из идеи, это искажение, развитие происходит спонтанно по закону развития любой живой функциональной системы и наша роль как родителя тетешкать и реализовываться самим живя рядом с детьми. Лена (Могуша).
Зайцева Людмила, 05 ноября 2013 г. в 23:15
Полностью соглашусь. Ко всему сказанному хотелось бы добавить, что в нашем обществе сегодня есть немало семей, в которых воспитанием и развитием детей занимаются не родители, и даже не бабушки и дедушки, а няни и гувернантки. Родители предпочитают зарабатывать деньги и заниматься своими делами. В результате вырастают дети, с которыми активно занимались и много чему научили, но у них при этом наблюдается дефицит родительского внимания, любви и ласки. Думается, что такие дети будучи взрослыми будут примерно так же воспитывать своих малышей :(

Материалы по теме:

27 янв. 2018 г.
Мое простое правильное детство
Я первый ребенок в молодой семье творческих людей, через год и три месяца у меня появился брат. Мы жили с семьей в Туле, сначала в квартире, потом переехали в частный дом, а позже купили дом в пригороде, где я провела свое детство и юношество до момента, когда покинула родительское гнездо. Мои родители имели мастерскую прямо дома, поэтому большую часть времени было их присутствие дома, что позволяло им в перерывах в работе уделять достаточно времени нашему с братом воспитанию.
22 февр. 2018 г.
С чего начинается успешное развитие ребенка?
Думаю, что вы, психологи, родители, педагоги, слышали: каждый человек по природе априори способный. Вот только почему одни действительно проявляют свою талантливость, а другие свою обычность?
27 февр. 2018 г.
Мое простое правильное детство. Родители (2 часть)
Можно быть очень творческими родителями, которые придумывают различные полезные и правильные занятия и прививаемые навыки для своих детей, и все это можно приравнять к нулю, если в доме нет соответствующей атмосферы и грамотных принципов взаимодействия у самих родителей.
01 янв. 2010 г.
Что такое маленький ребенок
Маленькие дети с 9 месяцев до 9 лет имеют общие, по крайней мере похожие черты и особенности. Какие?
01 окт. 2022 г.
Госпитализм
Госпитализм — замедление и искажение развития детей вследствие нахождения их в неблагоприятных условиях интернатных учреждений.
27 авг. 2014 г.
Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет (В. Дмитриева)
Все без исключения родители мечтают о том, чтобы их малыш стал успешным и уверенным в себе человеком. Но недостаточно просто мечтать, нужно самим позаботиться об этом! Самая популярная в мире и проверенная временем методика Марии Монтессори поможет вырастить свободную, творческую и гармоничную личность. Эта методика привлекает родителей и педагогов тем, что не требует много времени на занятия с ребенком, а полезные игрушки легко сделать самим из подручных средств.
01 окт. 2022 г.
Потребность в общении у младенцев
Потребность в общении у младенцев, по всей видимости, не врожденная - она формируется на фоне активности взрослых и в благополучном варианте обычно начинает активно проявляться к 2 месяцам.
01 окт. 2022 г.
Природа человека по К. Роджерсу
Карл Роджерс считал, что природе человека свойственна тенденция к росту и развитию так же, как в семени растения заложена тендеция к росту и развитию. Все, что нужно для роста и развития заложенного в человеке природного потенциала - только создать соответствующие условия.
01 янв. 2014 г.
Развитие социальных эмоций младенца, или Как младенцы управляют своими родителями
Младенец — не беспомощен. Это активное, заботящееся о своих интересах существо, достаточно способное, чтобы управлять родителями, вооруженное для этого всем необходимым арсеналом. Это подготовленная боевая единица, маленький энергичный хищник, использующий любые промахи взрослых, легко запрыгивающий на шею родителям и захватывающий над ними власть.
02 авг. 2000 г.
Способности ребенка
Родителям важно понимать, что у каждого ребенка есть сильные и слабые стороны. Например, ребенок может быть очень сообразительным, но, в то же время и ленивым. Таким образом,он начинает очень ловко прогуливать школу или увиливать от обязанностей по дому, рискуя быть заклейменным обычным лентяем. В это же время, напрочь игнорируется его позитивное проявление такое как, например, логичное аргументирование собственной позиции, пусть даже и пока оно отражается в отказе помыть дома пол или сделать домашнее задание по английскому.
01 мар. 2017 г.
Зачем и как играть в ролевые игры с детьми 3-7 лет
Ролевая игра – это как «прописи», только не для обучения письму, а для обучения эффективному общению.