Должнонанизм

01 января 2002 г. в 10:07

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Должнонанизм — жесткие, абсолютистские, не учитывающие реалии, категорически-нормативные и настойчивые представления о том, какая должна быть жизнь и какие должны быть отношения между людьми. Это установление рамок, не нужных ни себе, ни другим людям, ограничивающих мышление и возможности. Должнонанизм — философия абсолютного долженствования.

Понятие введено А. Эллисом. Его «musturbation» — игра слов: «must» (должен, обязан) и «masturbation» (мастурбация, онанизм), и в таком переводе предложено Е.Н. Волковым. Другие варианты перевода — «должномания» и «долженство» — существенно менее точны.

Если следовать идеям РЭПТ, основной гнилой корень всех человеческих патологических страстей и безумных поступков — от яростного крика родителей на ребенка, не желающего есть все, что в него захотели впихнуть, до террористов-смертников, считающих своим долгом подстроить жизнь всего человечества под свои убогие представления о мироустройстве, — фактически может быть сведен к двунаправленному должнонанизму.

Внешний должнонанизм состоит в требовании к миру и к другим людям жестко, абсолютно однозначно соответствовать определенным законам и правилам, при этом вопрос о том, откуда и как они возникли, действительно серьезному и разумному исследованию не подвергается. Наблюдаемые несоответствия воспринимаются как тяжелейшее личное оскорбление и как призыв к немедленному искоренению этих противоестественных извращений.

Внутренний должнонанизм выражается в требовании к себе быть жестким и однозначным (чтобы все время стоял и никуда не отклонялся) в рамках опять же определенных норм и правил, неизвестно откуда свалившихся, и в отношении к любым отклонениям как к невыносимым прегрешениям.

Должнонанизм стоит на верованиях — некритически усвоенных и не подвергающихся критике представлениях о себе, людях и мире, но представляет их более наступательную, агрессивную форму. Иррациональные верования часто формируются уже в детстве и проявляются неадекватными требованиями к себе, другим и окружающему миру. В основе их нередко лежат нарциссизм или комплекс величия. Эллис (1979а, 1979b; Ellis and Harper, 1979) описывает эти требования в виде трех основных «Должен»:

Я должен: (преуспевать в делах, получать одобрение окружающих и т.д.)

Ты должен: (хорошо ко мне относиться, любить меня и т.д.)

Мир должен: (давать мне быстро и легко то, что я хочу, быть справедливым ко мне и т.д.)

Примеры из консультаций

1. Психотерапевт (В): Предположим, когда Вы уходили сегодня утром из дома, Вы сказали себе: «Я хотел бы взять с собой сегодня пять долларов, больше мне не нужно. Хотя это и не обязательно, но всё же я бы (9:) предпочел иметь с собой пять долларов». Позднее Вы обнаружили у себя в кармане только четыре доллара. Как по вашему мнению Вы бы себя чувствовали?

Пациент (П): Думаю, я был бы огорчен.

В: Правильно! Вы были бы огорчены или испытывали сожаление, но по этому поводу Вы бы с собой не покончили. А сейчас представьте, что уходя из дома Вы сказали себе: «Я должен взять с собой сегодня пять долларов, не больше. Но эти деньги я должен иметь при себе всегда». Позднее выяснилось, что у Вас только четыре доллара. Как бы Вы себя чувствовали?

П: Мне кажется, был бы очень расстроен.

В: Вы наверняка были бы расстроены, если бы обнаружили, что у Вас нет того, что Вы ДОЛЖНЫ иметь. Теперь допустим, Вы также считали, что всегда должны иметь пять долларов, однако в кармане у Вас оказалось шесть долларов. Как бы Вы себя чувствовали?

П: Был бы счастлив. Может быть даже слишком?

В: Да, возможно Вы бы чувствовали себя счастливым, но скоро Вы бы вновь испытывали беспокойство. Знаете почему?

П: Нет.

В: Предположим Вы потеряли два доллара или потратили, или Вас обворовали. Видите, в любом случае Вы чувствуете себя несчастным, когда считаете, что ДОЛЖНЫ иметь что-либо. Вы волнуетесь, когда у Вас этого нет и также волнуетесь, когда есть!


П: (плачет)

В: Вы явно чем-то расстроены, Джин. О чем Вы сейчас думаете?

П: Я так боюсь расплакаться на работе. Я могу потерять контроль над собой в присутствии сослуживцев.

В: Что было бы в этом такого ужасного?

П: Я не могу это вынести.

В: Хорошо, что самое худшее по вашему мнению может произойти? Если бы Вы потеряли контроль, набрасывались бы Вы в ярости на каждого встречного? Вы бы были не в состоянии что-либо делать?

П: (улыбаясь) Не-е-е-т. Я думаю, что просто не хотела бы, чтобы окружающие заметили мое плохое настроение.

В: А если бы они заметили, так уж плохо это было бы?

П: Хммм. Вы правы, это не было бы так ужасно. (56:)

В: Хорошо, итак, можем ли мы разрешить Вам расстраиваться еще больше, когда Вы не в настроении?


Скачать Рационально-эмоционально-поведенческая психотерапия.doc

  • Автор Н.И. Козлов
  • Психология для профи
  • Психотерапия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
РЭПТ: Рационально-эмоционально-поведенческая терапия А. Эллиса
Рационально-эмоционально-поведенческая терапия разработана Альбертом Эллисом.
01 янв. 2010 г.
Верования
Верования — некритически усвоенные и не подвергающиеся критике вербально сформулированные представлениях о себе, людях и мире.