Эсален
Что такое Эсален? Здесь нежились в общих горячих ваннах искатели телесного обновления, боролись со сном подвижники первых терапевтических марафонов, сюда в перерывах между запоями и наркотическими «полетами» захаживал будущий гуру НЛП Ричард Бендлер.
Раза Густайтис, сумевшая в те годы поучаствовать почти во всех эсаленских начинаниях, так повествует об этом в своей книге «Turning On»: «Безумие, промискуитет, все формы эксцентричности... Богатые любители хорошо провести уик-энд стекаются сюда из Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, чтобы дать выход своим эмоциям... Какая-то сумасшедшая сцена возникает передо мной. Полуобнаженные или покрытые с головы до пят одеждой всевозможных красок люди стремительно двигаются под музыку. Они корчатся, вращаются по кругу или вертятся на покрытом краской полу. Это люди из лаборатории Перлза».
Некоторые считают Эсален прибежищем наркоманов и бездельников. Другие же называют его центром, положившим начало масштабной интеграции в западную культуру волны восточных практик, от классической йоги до шаманизма. Самое удивительное, что в некоторой степени оба суждения справедливы.
Институт интегрального развития человека Эсален (Esalen) был основан в 1962 году на западном побережье Калифорнии двумя американскими психологами, Майклом Мёрфи и Ричардом Прайсом. Первый посвятил жизнь исследованию резервных возможностей человека, второй практиковал гештальт-терапию, и оба были страшно увлечены йогой и духовными восточными практиками. Идея создания института пришла в головы Мёрфи и Прайса после посещения ашрама Шри Ауробиндо (Sri Aurobindo Ashram) — коммуны адептов интегральной йоги, которая существует в Индии с 1926 года по сей день.
Эсален проектировался как абсолютно свободная от каких-либо стереотипов, моральных догм и общественных традиций зона, где человек мог чувствовать себя максимально раскованно и где ему предоставлялась возможность развивать личность с помощью различных интегративных практик. Более чем за 40 лет существования Эсалена 120 акров его территории посетили около 300 тыс. человек со всех континентов.
В день открытия института Мёрфи и Прайс торжественно провозгласили несколько табу: никогда не поднимать над поселением американский флаг (как, впрочем, и любого другого государства), не читать газет, не смотреть телевизор и не ловить никаких других волн (особенно радио), кроме тихоокеанских. Некоторые из этих правил соблюдаются до сих пор: газет и телевизоров здесь по-прежнему нет, однако появились компьютеры.
Надо сказать, что спустя два-три года после открытия института на территории Америки возникло еще несколько подобных коммун, внешне напоминавших Эсален. И все же разница была значительной: в коммунах жили хиппи (а чуть позже обосновались киберпанки), все существование которых сводилось к занятию «любовью, а не войной» в ореоле наркотического флера. В Эсален же съезжались (и до сих пор съезжаются) философы-исследователи, поклонники духовных практик, художники, музыканты, психологи и ведущие психотерапевты, зачастую уже широко известные в мире. Они тоже часами сидели на скалах, медитируя на тихоокеанский горизонт, и время от времени употребляли популярный и вполне законный в те годы препарат ЛСД-25. Но они не имели ничего общего с бездельниками хиппи, потому что их целью была не только свобода, но и саморазвитие, внутренний интегральный прогресс.
Некоторые известные персоны в мире психологии и философии, приехав однажды в Эсален по приглашению прочесть курс лекций или провести семинар, задерживались там значительно дольше. Не последнюю роль институт Мёрфи и Прайса сыграл, например, в судьбе и карьере известного психолога Станислава Грофа, который попал в Эсален в 1973 году и только десять лет спустя покинул территорию поселения. Именно в Эсалене Гроф планировал завершить изучение влияния ЛСД-25 на сознание и психику человека и окончательно оформить свое детище — трансперсональную психологию в рамки психотерапевтического направления. Когда психоделики были запрещены, Гроф изобрел метод холотропного дыхания, первые сеансы которого тоже прошли в стенах Эсалена.
Помимо Грофа, в разное время в Эсалене работали такие ученые-психологи, как Абрахам Маслоу, Грегори Бейтсон, Вирджиния Сатир, Джозеф Кэмпбелл, Джим Леонард (создатель дыхательной практики вайвейшн), Тимоти Лири, Арнольд Минделл, Фриц Перлз. Вслед за ними в институт съезжались толпы студентов, учеников и последователей. Как и их гуру, они могли жить здесь годами, совершенствуясь на почве самопознания.
Были в истории Эсалена и такие, кто приезжал сюда не обучаться и не учить, а попросту отвести душу: например, «битлы» Джордж Харрисон и Ринго Стар наведывались, чтобы поиграть на ситаре вместе с Рави Шанкаром, известнейшим индийским певцом и музыкантом, открывшим индийскую музыку для Запада.
Одна из достопримечательностей института — огромные каменные ванны (каждая вмещает до 20 человек), выставленные под открытым небом прямо у океана. Ванны наполнены теплой минеральной водой, в которой можно нежиться голышом в любое время суток. Нудизм как одна из форм открытости и свободы царствует на всей территории института. Кроме того, имеются и вполне цивилизованный бассейн, и индивидуальные ванны на террасе просторного коттеджа, где круглые сутки открыта чайная комната.
В наше время существованием центров с подобным устройством уже никого не удивишь, но в начале 1960-х Эсален выглядел как рай на земле. Особенно для тех, кого интересовали новые формы и течения в психологии, способы интегрального развития личности, возможности самосовершенствования, кому не хватало в будничной жизни открытого общения и духовного единения. И сегодня в Эсален кто-то приезжает по старинке, с хула-хупом под мышкой и мечтами о путешествиях в иные миры, причем представители нового поколения все чаще — с ноутбуками. Но, как и 40 лет назад, на лужайке по-прежнему можно встретить дымящийся кальян, компанию голышей, играющих в мяч, чуть поодаль — оставленный кем-то шаманский бубен, который часто используется на семинарах по холотропу.
Мир за последние десятилетия разительно изменился, особенно экономически, и рыночные отношения так или иначе затронули и свободную зону Эсалена: прежде поселенцу надлежало оплачивать только расходы на кормежку и ночлег, да и те весьма условные. Сегодня же все мероприятия института стали платными.