Глубинная психология

01 октября 2022 г. в 21:29

Глубинная психология (нем. Tiefenpsychologie) – общее название для ряда направлений в психологии, ориентированных преимущественно на изучение бессознательных психических процессов.

В качестве синонима понятия «глубинная психология» часто используется понятие «динамическая психология» или "психодинамический подход", хотя термин «динамический» обозначает лишь частный случай глубинного подхода (наряду с экономическим и топографическим), описывающего психические феномены не в статическом, а в динамическом аспекте - как результат столкновения и сложения бессознательных влечений.

Заслуга введения понятия признается за швейцарским психиатром Э.Блейлером, тесно сотрудничавшим с З. Фрейдом. Совместными исследованиями авторы заложили фундамент для изучения психических феноменов через призму бессознательного. Психоанализ стал ведущим направлением глубинной психологии, из которого позже отпочковались многочисленные направления и течения.

 


 

«В оценке наших рассуждений о влечениях к жизни и смерти нам мало помешает то, что мы встречаем здесь столько странных и скрытых процессов, как, например, то, что одно влечение вытесняется другим или оно обращается от «я» к объекту и т. п. Это происходит лишь оттого, что мы принуждены оперировать с научными терминами, то есть специфическим образным языком психологии (правильнее, глубинной психологии — Tiefenpsychologie)». (З.Фрейд, 1920)

«„Глубинная психология” является понятием, возникшим в современной медицинской психологии (Э.Блейлер), и обозначает ту психологическую науку, которая занимается феноменами бессознательного». (К.Г. Юнг, 1951)

 


 

Кроме собственно психоанализа З.Фрейда, к глубинной психологии относятся также аналитическая психология (К.Г. Юнг), индивидуальная психология (А. Адлер), неофрейдизм (К. Хорни, Э. Фромм, Г. Салливан и др.). Внутри современного психоанализа выделяют следующие основные глубинные теории: психология влечений, теория М.Кляйн, Эго-психология, психоаналитическая теория развития, теория объектных отношений, психология самости.

Главная альтернатива глубинной психологии - когнитивно-бихевиоральная терапия и поведенческий подход. Важно обратить внимание на два обстоятельства: 1) глубинное - не синоним более истинного и настоящего, нередко это синоним придуманного и туманно-недодуманного. Самые действенные вещи - простые вещи, а о глубинном специалисты начинают размышлять, когда не вполне компетентны и не знают, что делать... 2) когнитивный и поведенческий подход не менее глубинный, нежели динамический подход, но его глубинность в другом: в глубине пластов, которые удается изменить у клиента вроде бы достаточно простыми методами. Изменение не только привычек клиента (хотя уже и это фундаментальнейшие изменения!), но изменение философии его жизни - подобные изменения действительно являются глубинными и фундаментальными.

Источники

  • Фрейд З. Психология бессознательного. Перевод с нем. А.М. Боковикова. — М., 2006
  • Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. М., 1996
  • Райкрофт Ч. Критический словарь по психоанализу. - СПб., 1995
  • Психоаналитические термины и понятия: Словарь/Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина/Перевод с англ. А.М. Боковикова, И.Б. Гриншпуна, А. Фильца. — М., 2000
  • Психоанализ

Комментарии (0):

Материалы по теме:

23 нояб. 2020 г.
Ложные воспоминания в глубинной психотерапии
Многие направления глубинной терапии базируются на том, что, вспомнив забытую травму, вы избавитесь от своего симптома.
01 окт. 2022 г.
Альберт Эллис, выдержки из работ
«Вместо того чтобы интерпретировать клиенту историческую причинность его отклонений, терапевт рационального подхода показывает ему, что он обладает властью, что он позволил первоначальным неадекватным реакциям на неудачи и расстройство овладеть им. Поэтому он продолжает реагировать в той же самой манере, которую он выбрал несколько лет назад.
31 дек. 2005 г.
Что такое поведенческий подход?
Поведенческий подход - подход, где в центре внимания психолога находится человеческое поведение, действия и результаты наших действий, все внешнее, видимое и объективное. Поведение человека - направленные (направленные к чему-то или от чего-то, в какой-то мере осмысленные и целесообразные) личностно или социально значимые действия, источником которых является сам человек и авторская ответственность за которые возлагается на него.
01 окт. 2022 г.
Карл Густав Юнг
Ивейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». 
01 окт. 2022 г.
Метапсихология
Метапсихология — термин, предложенный Фрейдом для обозначения наиболее общих теоретических основ психоанализа.
01 окт. 2022 г.
Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд (1856-1939) - австрийский психолог, психиатр и невропатолог, создатель психоанализа.