Невроз в клинике

01 октября 2022 г. в 21:37

Невроз в клинике (синонимы — психоневроз, невротическое расстройство): собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Кулленом.

Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики.

И. П. Павлов в рамках своего физиологического учения определял невроз как хроническое длительное нарушение ВНД (высшей нервной деятельности), вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей. Использование клинического термина «невроз» применительно не только к человеку, но и к животным в начале XX века вызвало множество споров.

Термин претерпевал многочисленные перерассмотрения, и до сих пор не получил однозначного определения. К тому же стоит отметить, что в медицине и биологии «неврозом» могут называть разные функциональные нарушения ВНД.

Формы неврозов в клинике

Традиционно выделяли три формы неврозов:

  1. Неврастения
  2. Истерия
  3. Невроз навязчивых состояний

Для неврастении характерна раздражительность, слабость нервной системы, частые головные боли. Наблюдается ослабление внимания и психическая утомляемость. В отношении изменений личности нет характерных тенденций, наблюдается патогенность и cнижение волевых качеств. Возрастающее ухудшение сосредоточенности внимания результирует в расстройстве трудоспособности, такой же эффект наблюдается и при повышенной утомляемости. При неврастении нередко проявляются нарушения сна и сексуальной сферы. Неврастения характерна для людей со слабым или сильным неуравновешенным (безудержным) типом высшей нервной деятельности, средним в отношении сигнальных систем.

Истерия, приобретаемая в результате психической травмы, проявляется в двигательных расстройствах (параличи и др.), нарушениях речи, сенсорных нарушениях (истерическая слепота, потеря обоняния и слуха, гиперстезия и гипостезия), вегетативных расстройствах (кишечная непроходимость, вздутие живота, истерическая рвота, анорексия), психических нарушениях (психогенная амнезия, повышенная внушаемость). Личность, страдающая истерией, будет иметь неадекватно завышенный уровень притязаний, ей свойственен эгоцентризм, тщеславие, претенциозность и конфликтность. Истерия характерна для людей со слабым типом; преобладает подкорковая деятельность.

Невроз навязчивых состояний — наиболее трудноизлечимая форма невроза. Формируется в результате психотравмирующей ситуации. При неврозе навязчивых состояний индивид проявляет робость, боязливость и неуверенность в себе. Проявляются навязчивые сомнения, идеи, действия, страхи. Характеризуется патологической инертностью нервных процессов, у людей с ярко выраженной ориентацией на вторую сигнальную систему.

Симптомы

  • Общепсихологическая симптоматика
  • Общеневротическая слабость
  • Склонность к рефлексии
  • Зависимость от окружающих
  • Нерешительность
  • Низкая самооценка
  • Неудовлетворённость собой
  • Противоречивость образа «я»
  • Эмоциональное неблагополучие
  • Низкое осознание противоречий и конфликтов

Общеневротическая симптоматика

  • Состояние нервно-психической слабости (астения)
  • Тревога, беспокойство
  • Нарушения сна
  • Тупая постоянная головная боль
  • Сердечные боли, психолгии (психологическое переживание боли)
  • Общее снижение работоспособности
  • Эмоциональная лабильность
  • Нетерпеливость
  • Различные вегетативные нарушения: лабильность пульса, артериального давления, повышенная потливость, дисфункции желудочно-кишечного тракта (медвежья болезнь).

Невроз подробно

НЕВРОЗ, или невротическое расстройство - состояние эмоционального неблагополучия, проявляющееся многообразными психоэмоциональными, соматическими и поведенческими симптомами. В легких случаях соматические и психические функции остаются в целом сохранными. В более тяжелых случаях возникают более выраженные их нарушения, которые могут приводить к потере трудоспособности.

Происхождение

Согласно традиционной психотерапевтической точке зрения, идущей от работ Фрейда, неврозы (или психоневрозы) порождаются неосознаваемыми внутренними конфликтами. Это могут быть конфликты между двумя противоборствующими желаниями или между желаниями и общественными нормами поведения. Люди, не способные разрешить эти конфликты внутри себя, подавляют их, вытесняя из сферы сознания. В результате конфликты как бы «забываются». Но «забытое», состоящее из вытесненных психических процессов, болезненных и неприятных воспоминаний, сохраняет свой динамический потенциал и характер. Вытесненный в глубинные, неосознаваемые слои психики конфликт не затухает, он активно влияет «изнутри» на мышление, чувства и поведение человека. Термин «невроз» иногда используют для обозначения этого невротического процесса как психологического механизма, вызывающего соответствующие симптомы.

Ряд психиатров оспаривает фрейдистскую концепцию неврозов, пытаясь доказать, что истоки невроза – поведенческие, сродни дурной привычке, которую можно преодолеть, прибегнув к методам поведенческой терапии. Предпринимаются и попытки объяснить развитие неврозов в терминах когнитивных (т.е. основанных на психологии познавательных процессов) или биологических моделей, а также моделей социального научения.

Симптомы

В норме человек обычно не имеет глубоких психических конфликтов, отрицательно влияющих на его работоспособность и способность любить кого-то кроме себя. Преодоление невзгод и страданий не сказывается существенным образом на личности человека. Невротическая личность отклоняется по этим характеристикам от нормы и часто полностью не способна справиться с возникающими проблемами.

Вопреки распространенному мнению, воображение не играет существенной роли при невротических состояниях. Частые жалобы на различные соматические и несоматические симптомы, такие, как тревога, головная боль, головокружение, утомляемость, нарушение пищеварения, сердцебиение, боли, одышка, бессонница и т.д., – не плод воображения больных. Хотя эти симптомы не имеют в своей основе каких-либо органических заболеваний или повреждений, они вполне реальны и обычно резко усиливаются при эмоциональных потрясениях или сильном нервном напряжении. Весьма частый симптом – патологическая утомляемость, которая не облегчается отдыхом и необъяснима физическими причинами.

Самый важный симптом невроза – тревога. Многих невротических больных часто преследуют страх сойти с ума, или заразиться инфекционным, в особенности венерическим, заболеванием, страх рака или болезни сердца, смерти или самоубийства, боязнь людей или животных. Хотя у большинства из этих больных страх не имеет очевидной причины, он постоянно изнуряет их. Тревога – состояние хронического страха, предчувствий страшного несчастья, наполняющих жизнь больных. Приступы острой тревоги могут возникать внезапно и бывают столь интенсивны, что сопровождаются сильнейшей паникой и ощущением ужаса.

Лечение

Пациентами с эмоциональными нарушениями и личностными проблемами, а также с другими невротическими расстройствами нередко помогает психотерапия (психологическое лечение). Ее цель – сделать эмоционально неуравновешенного человека более счастливой, зрелой и стабильной личностью. Наиболее интенсивная форма психотерапии – психоанализ, использующий такие специальные приемы, как метод свободных ассоциаций, анализ сновидений, интерпретация фантазий и т.п.

Другой психотерапевтический подход – групповая терапия. Пациентов объединяют в небольшие терапевтические группы, лидирующую роль в которых играет психотерапевт. Между терапевтом и группой, а также между отдельными членами группы быстро возникают динамические взаимоотношения. Различные психодинамические факторы (идентификация, сопротивление, враждебность, соперничество, механизмы избегания) выходят в процессе взаимодействия на поверхность и могут быть выявлены, объяснены и в конце концов преодолены.

В лечении больных с неврозами используют также транквилизаторы. Многие из этих психоактивных средств стали весьма популярными и широко применяются, так как помогают больным справляться с тревожащими их симптомами и чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы работать, спать или по крайней мере функционировать лучше, чем раньше. Тем не менее использовать эти средства следует ограниченно, поскольку они, не излечивая основной процесс, обладают множеством нежелательных побочных действий.

Относительно недавно разработанный метод лечения – поведенческая терапия, основанная на выработке определенных условных рефлексов; ее успех часто зависит от способности больного достигать полной физической релаксации (расслабления). Для устранения нежелательных действий или привычек поведенческая терапия иногда использует негативные санкции (например, электрошок).

Классификация

Ссылаясь на существующие между специалистами разногласия по поводу определения термина «невроз», Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Health Disorders, DSM), разработанное Американской психиатрической ассоциацией, не выделяет невроз в отдельную диагностическую категорию, а рассматривает его как компонент целого ряда психических расстройств.

  • Невроз

Комментарии (5):

Гость, 05 июня 2014 г. в 15:03
Я уже 10 лет на инвалидности, забыл как называется мой синдром, помню, что для него характерны невроз, плохая память - все правда, у меня есть сильная потливость, тревога, временами бред, а раньше разговаривал сам с собой, мог по часу болтать без остановки, думая, что люди меня слушают, а оказывается мешал, помню в шахматном клубе минут 30 болтал. Отец меня часто оскорбляет, я не выдерживаю и предявляю претензии, хочу создать бизнес, проводить тренинги актерского мастерства, но цели так и остаются только на бумаге, есть мечта побывать на тренинге Николая Ивановича Козлова, сто раз писал о себе Ему. Спасибо, что терпите меня, Николай Иванович, очень помогает упражнение "Хорошо", раньше начинал проходить "Курс подмастерья" из книги "Истинная правда или учебник для психолога по жизни", даже поступил в Институт Экономики Управления и Права филиал Казанского ИЭУиП, там и обстоятельства сложились так, что влюбился в девушку второкурсницу, она на психолога, я на психолога учимся, но не судьба - расстались, я еще проводил уроки брейкданса, брал деньги с учеников, но как Иринка сволочь (так она себя называла) ушла от меня, я бросил дело. Хотел вернуть её, учительница по "Введению в проффесию психологию" Лейсан Мударисовна сказала, познакомься с её друзьями, еще Ирина ходила в театральную студию "Эссе" и так я увлечен был, я в мир театра. Хорошо, это дало мне на будушее цель, да и надо было учиться не только по лекциям ходить, но и в брейкдансе, т.е. в своем деле что-то новое внести. Хорошо если бы не эти обстоятельства, не владеть мне мастерски искусством импровизации, не развить в институте умение читать стихи так, чтобы в действии на сцене обложаться. Да, впервый раз вышел на сцену и обложался, если бы не партнеры по сценке (сценка- Хелуин), не помогли, спасибо Лешке Сысоеву, опыт имеет.Таким образом, я заболел не только психически, у меня появился театральный невроз, потом стал инвалидом, потом пожизненно инвалидность дали, потом выбили глаз, теперь я одноглазый, психически больной инвалид, имеющий цель проводить тренинги Актерского мастества, "Хорошо" а может "Не было бы счастья, да несчастье поможет" буду надеяться поможет, ведь когда я заболел, то ушел из института, и нашел учительницу мастера, который помог, дал мне задание провести тренинг, я три раза примерно проводил занятия, помню, как я пошел на первый свой тренинг, перед этим переживал, еще новогодний отпуск длится и длится, никак не кончится, перед этим для храбрости хлебнул стакан пива с отцом, пришел, провел, дома матери рассказал-плачет, сбылась мечта, не зря значит я тогда влюбился в сволочь, не зря заинтересовался её театральным увлечением, не зря имел опыт предпринимателя, хотя и не легального, следующий тренинг был так... Вот что значит окаказывается быть по жизни психологом, это значит, даже будучи психически больным человеком, иметь здоровую душу, не унывать, смотреть с позиции "Хорошо", кстати, всем рекомендую, имею одного ученика, нет не по брейкдансу, по практической психологии и всем рекомендую прочитать Козлова Николая Ивановича, кто болен психически не только, для того, чтобы не болеть, а чтобы пользу принести людям и быть когда-то Творцами, а не только Паразитами на шее госудаства и родителей, такие же инвалиды как я, счастья вам, успехов, я вас люблю, вы хорошие люди и "Психологос вам в помощь"-учитесь, развивайтесь.
Гость, 06 июня 2016 г. в 18:47
Николай Иванович, добрый день, хотелось бы знать ваше мнение, вы для меня неоспоримый авторитет. Невроз в клинике - это расстройство и его должен лечить психотерапевт? или дурная привычка, которую можно преодолеть самому?
1 ответ
Н.И. Козлов, 06 июня 2016 г. в 19:35
Случаи бывают разные. Бывает, что невроз формируется из дурной привычки обижаться, истерить и расстраиваться - с легкой руки бестолковых родителей, которые это и разрешали, и провоцировали. В легкой форме невроз можно по крайней мере в большой мере преодолевать самому. В тяжелых формах клиника поможет лучше, чем попытки справиться с этим самостоятельно, и психиатр тут поможет лучше, чем психотерапевт. Тяжелый невроз - это больше физиология, чем психология, и таблетки тут более действенны, чем разговоры. И таблеток бояться не нужно: психиатрия давно шагнула вперед и помогать умеет хорошо.
1 ответ
Гость, 07 июня 2016 г. в 06:23
Николай Иванович, большое спасибо за ответ!
Гость, 07 июня 2016 г. в 20:25
Прочитала эту статью, потому что мне был поставлен диагноз "вегето-сосудистая дистония", и терапевт объяснила, что вообще-то ВСД это невроз. Но судя по статье, терапевт ошиблась? Кажется, невроз это серьёзное заболевание?

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Дидактогения
Дидактогения - негативное психическое состояние учащегося, вызванное нарушением педагогического такта со стороны учителя (воспитателя). Выражается в повышенном нервно-психическом напряжении, страхах, подавленном настроении и т. п. Отрицательно сказывается на деятельности учащихся, затрудняет общение. В основе возникновения дидактогении лежит психическая травма, полученная учеником по вине педагога.
31 дек. 2010 г.
Клиническая психология
До 90-х годов "клиническая психология" означала то же, что и "медицинская психология​", сегодня эти дисциплины нужно отличать. Так же, не путайте клиническую психологию и психиатрию – это разные научные дисциплины. Психиатрия работает с патологией (дефекты, требующие госпитализации и лечения в спецучреждениях – шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз и т.д.). Клиническая психология изучает различные «пограничные» отклонения и дезадаптации – там, где это еще не патология, но уже не норма. ;;
01 окт. 2022 г.
Психическое расстройство
Психическое расстройство определяется учёными по-разному: как отсутствие здоровья, как наличие страдания, как патологический процесс, имеющий либо физическую, либо психическую природу. Если в соматической практике понятие расстройства вызывает споры, то в психиатрии — тем более. Психически больной человек может испытывать сильные субъективные страдания, не имея при этом никаких внешних объективных признаков физической патологии, и наоборот, при неадекватном поведении чувствовать себя прекрасно, в то время как все окружающие считают его психически больным.