Ну что же, мне совсем не расстраиваться?

01 января 2010 г. в 13:18

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Истории из жизни

История первая (рассказ одного папы).

Мы с женой в разводе, на выходных дочка (5 лет) у меня. Я сказал ей, что расстраиваться у меня нельзя, но если она хочет, это можно делать в ванной комнате. Дочка приняла это нормально, расстраиваться практически прекратила, может быть пару раз ходила в ванну похлюпать носом. Выходные заканчиваются, дочку везу к маме, разговор у дверей подъезда (почти дословно).

Я — Ну, как прошли выходные? Тебе понравилось?
Дочь — (Улыбаясь) Да, было весело!
Я — А что тебе больше всего понравилось?
Д — Новые настольные игры! А еще катание на горке!
Я — Мне тоже понравилось! Ну скажи мне, ты будешь еще расстраиваться?
Д — (серьезно) Больше не буду.
Я — Правильно, у папы нельзя расстраиваться...
Д — (перебивая) А у мамы можно!
Я — (на секунду потерял дар речи) Правильно, потому, что у мамы такие правила. Мама разрешает расстраиваться, папа запрещает. Пойдем домой?
Д — (радостно) Побежали!!!

Она обняла меня с улыбкой и побежала домой к маме.

История вторая

Лена накопила деньги и купила себе наушники, заказав их по Интернету. Смотрит — а там другой разъем, к ее телефону эти наушники не подходят. Сильно расстроилась, не расплакалась, но поругалась на мир и на себя: «Какая я дура, как жалко!»

Мама: «Леночка. родная, не расстраивайся так сильно, ты лучше подумай, что можно сделать. Может, можно что-то перепаять?» Лена: «Нет, мама, все-таки это не подойдет, придется новые заказывать!» — и переживать продолжает.

Решение папы было другим, а именно: «Леночка, иди сюда, садись рядом. Докладывай — что у нас сегодня было?» «Я расстроилась» «Кто тебе разрешил?» «Но я же немного». Дочь понимает, что в принципе можно было бы и — не расстраиваться. Папа: «Ты знаешь, я Лену люблю, Лена умная, поэтому, если у нее что случилось, то ей надо думать, а не расстраиваться. И свою дочь расстраивать я не позволю никому, включая Лену. Мне не нужна дочка, которой плохо. Моя дочь должна быть всегда радостная, умная, здоровая и счастливая». «Ну что же, мне совсем не расстраиваться?» «Лена, внимание: расстраивать себя нельзя. Прекращай это делать, приходи в себя. Тебе нужно решить вопрос. Как? Можешь придумать сама, можешь обратиться к нам. Ясность есть?».

Это — три инструкции. Первая — запрет вредить собственному состоянию. Вторая — обязанность включать голову. Третья — предписание обращаться к родителям, когда самой хорошего решения найти не удается.

Итого: женский подход — не радикальный, мягкий. Не нужно все сразу и резко, лучше все постепенно. То есть: «Переживать можно, но не так сильно и не так долго. Попереживала — включай голову». Мужской подход — другой, радикальный и жесткий: «Зачем немножко, когда можно сразу все убрать? Давай сразу по-умному, и чтобы этой фигни, этих расстройств совсем не было». При мужском подходе мы не сочувствуем расстройству, не успокаиваем, а даем инструкцию и контролируем выполнение.

Что думаете вы по поводу этих двух подходов?

Комментарии (5):

Alex zombie, 04 ноября 2014 г. в 08:22
Я думаю, обе стороны в совокупности верны. А наушники можно подарить кому-нибудь из друзей, кому они подходят, и тем самым поднять себе настроение и другим.
АА, 07 февраля 2016 г. в 19:32
"Мне не нужна дочка, которой плохо..." действительно, радикальный подход. Однако, на мой взгляд, если Лена будет принимать решения на основа страха (папе не будет нужна), это хуже, чем если бы это был ее осознанный выбор.
1 ответ
Н.И. Козлов, 08 февраля 2016 г. в 07:51
Ну да. Если бы все сотрудники работали с утра до вечера на основе осознанного выбора - было бы лучше. Однако большинство из них работает потому, что если они работать не будут, у них не будет зарплаты. Я не думаю, что здесь нужно что-то драматизировать по поводу страха.
1 ответ
АА, 08 февраля 2016 г. в 11:16
Людьми в страхе управлять проще - вы готовите свою дочь как легко управляемого члена общества? Вряд ли я буду озабочена осознанностью "всех сотрудников", но бесстрашием и осознанностью моей дочери. В чем драматизация?
Н.И. Козлов, 08 февраля 2016 г. в 14:31
АА, эксперименты Зимбардо показали, что женщины склонны видеть страхи там, где их нет. Сообщение папы - для разумной дочки это просто важная информация, такая же, как "Следи за кошельком на рынке, там могут его вытащить". Такая информация у разумных людей порождает внимательность и повышает осознанность, и страхи здесь просто ни при чем. Чтобы закрыть тему, сообщу, что я с этой семьей знаком, дочка там уже давно выросла, и дочка, доложу я вам, выросла умная и смелая. Думаю, что во многом ей помог пример папы.

Материалы по теме:

30 дек. 2014 г.
Если вы расстроились — не расстраивайтесь, все поправимо!
Маленькие дети расстраиваться еще не умеют, они срисовывают это со взрослых и других детей.
01 янв. 2010 г.
Как реагировать на тех, кто расстроился?
Женщины к "расстроиться" относятся с пониманием, мягко. Они считают, что в случае неприятностей расстраиваться нормально, важно только соблюдать меру, переживать не слишком сильно и не слишком долго. В соответствии с женским подходом, эмоции не нужно убирать сразу и резко, лучше все постепенно. То есть: «Переживать можно, но не так сильно и не так долго. Попереживала – это нормально, но потом постарайся успокоиться и начинай искать решения».
01 янв. 2006 г.
Мягкая и жесткая, женская и мужская поддержка
Мужская поддержка — отвлечь от чувств, переключить на действия. Да, чаще — это жесткая и деловая поддержка. Женская поддержка — сочувствие (побыть в чувстве рядом), поговорить и разделить чувства. Чаще это действительно мягкая и эмоциональная поддержка.
01 окт. 2022 г.
Управление эмоциями ребенка
Эмоции — вид поведения, и если родители имеют достаточную квалификацию, чтобы прямо управлять поведением ребенка, они могут так же прямо управлять и его эмоциями. Это не касается заякоренных эмоций, которые не являются формой поведения и прямому управлению не поддаются. В семье, где родители имеют власть, родители могут контролировать эмоции своих детей так же, как и любые другие их поступки.
05 янв. 2013 г.
Взрослая позиция в управлении эмоциями
Взрослая позиция в управлении эмоциями состоит в том, что мы понимаем свою ответственность за свои эмоции.