Ребенок ворует (М. Кравцова)

01 октября 2022 г. в 21:46

Автор: Марина Кравцова

Как удержаться от кражи?

Причины или соображения, которые заставляют ребенка воздержаться от кражи, по всей вероятности, должны быть прямо противоположными тем, что побуждают его к совершению кражи. Воровать не будут, во-первых, те дети, у которых в достаточной степени развиты воля и нравственные представления. Во-вторых, те, кто умеет сдерживать свои желания. В-третьих, эмоционально благополучные дети.

Очень часто можно услышать мнение, что большинство людей удерживается от правонарушений (в том числе и воровства) только из-за страха перед неизбежным наказанием. Мне кажется, что это не единственная причина.

Я предложила учащимся первых и вторых классов послушать рассказ о мальчике Вите, которого другой мальчик, Темка, звал воровать яблоки у соседа (для которого продажа этих яблок была основным средством прокормить семью).

На глазах у Вити Темку жестоко наказывают, но он снова лезет в сад и опять зовет Витю с собой. Витя очень хочет попробовать яблок, но не решается пойти с Темкой.

Затем я спрашивала у ребят: почему Витя не идет воровать яблоки? 27% опрошенных сказали, что Витя побоялся наказания, 39% — что сочувствовал тому, кого собирались обворовать, 34% указали на моральные соображения (Вите стыдно, он знает, что воровать нехорошо, и т.д.).

Результаты этого небольшого опроса (всего ответили 40 учащихся) показывают, что страх возмездия не является единственной и значимой причиной, удерживающей от совершения кражи даже 7–8-летних детей.

В любимой мною в детстве сказке «Айболит» попугай Карудо выкрал у Бармалея ключ от темницы, чтобы спасти своих друзей. На мой детский взгляд - поступок, сопряженный с риском и вызывающий восхищение. Став взрослее, мы можем понять и оправдать того, кто совершает кражу от безысходности, ради спасения своих близких (например, от голода).

Но ни обследование чужих сумок и карманов, ни попытки нажиться за чужой счет оправданы нами быть не могут. Все это надо быть готовым объяснить своим детям.

Но самое важное - какой пример мы подаем своим поведением. Первые и самые главные уроки нравственности ребенок получает в семье, наблюдая за поведением близких. Об этом всегда надо помнить.

От этого не скрыться

Напоследок мне хотелось бы затронуть еще один немаловажный момент, связанный с проблемой воровства.

Воровство - это такое явление нашей жизни, с которым ребенку рано или поздно придется столкнуться, как бы мы ни старались оградить его от подобных неприятностей. Либо его обсчитают в магазине, либо стащат что-нибудь из кармана, либо позовут в соседский сад за яблоками. И каждый родитель должен быть готов к вопросу: «Почему этого делать нельзя? Почему другие так делают - и ничего?»

Став жертвой воришек впервые, малыш может очень болезненно переживать это. Он будет считать себя виноватым в том, что случилось, ему будет очень неприятно, даже противно (многие обворованные люди говорили о чувстве брезгливости как основной реакции на то, что с ними произошло).

Ребенок может даже перестать доверять людям, во всех незнакомцах ему будут мерещиться воры. Он может захотеть отплатить окружающим тем же, для него это станет своеобразной местью.

Объясните ребенку, что плохие люди встречаются везде. (Для меня лично было шоком, когда меня обворовали в Библиотеке им. Ленина, потом мне сказали, что там это обычное явление).

 

 

Обсудите в семье проблему воровства, выскажите свое отношение к этому, научите детей оберегать свое имущество.

Ребенка необходимо учить не только уважению к чужой собственности, но и бдительности. Он должен знать, что не все люди считают чужое неприкосновенным.

Советы родителям

Как вести себя, если вы подозреваете ребенка в воровстве?

Если ребенок «не пойман за руку», невзирая ни на какие подозрения не спешите его обвинять. Помните о презумпции невиновности.

Будьте предельно осторожны, проявляйте чуткость, ведь перед вами не вор-рецидивист, а ребенок. От вас зависит, каким он вырастет. Поспешив, дав волю своему негодованию, вы можете испортить ребенку жизнь, лишить его уверенности в праве на хорошее отношение окружающих, а тем самым и уверенности в себе.

Некоторые родители в сердцах бьют детей по рукам, приговаривая, что в древности ворам отрубали руку, грозятся в следующий раз сдать их в милицию. Это ожесточает детей, создает ощущение собственной порочности.

Разделите с ребенком ответственность, помогите ему исправить положение, а о таких радикальных мерах пусть он узнает из книг и радуется, что его-то родители в беде не бросят.

Дайте ребенку понять, как вас огорчает то, что происходит, но старайтесь не называть происшествие «воровством», «кражей», «преступлением». Спокойная беседа, обсуждение ваших чувств, совместный поиск решения любой проблемы лучше выяснения отношений.

Постарайтесь понять причины такого поступка. Возможно, за фактом кражи кроется какая-то серьезная проблема. Например, ребенок взял дома деньги, потому что с него требуют «долг», а ему стыдно в этом признаться, или он потерял чью-то вещь, и эту потерю требуется возместить...

Попробуйте вместе с ребенком найти выход из сложившейся ситуации. Помните - это должно быть совместное решение, а не ваш приказ.

Украденную вещь необходимо вернуть владельцу, но необязательно заставлять ребенка делать это самостоятельно, можно пойти вместе с ним. Он должен почувствовать, что каждый человек имеет право на поддержку.

Если вы уверены, что вещь взял ребенок, но ему трудно в этом сознаться, подскажите ему, что ее можно незаметно положить на место. Например, для маленьких детей подойдет следующий ход: «У нас дома, видимо, завелся домовой. Это он утащил то-то. Давай поставим ему угощение, он подобреет и вернет нам пропажу».

Вообще, оставляйте ребенку пути к отступлению. Психолог Ле Шан советует: обнаружив у ребенка чужую игрушку, которую он стащил у приятеля, но утверждает, что она была ему подарена, нужно сказать ему следующее: «Я могу представить, как сильно тебе захотелось куклу, если ты действительно поверил, что тебе ее подарили».

Причиной воровства может быть не только попытка самоутвердиться или слабая воля, но и пример друзей, так называемое воровство «за компанию».

В младшем возрасте ребенку часто достаточно объяснить, что он поступает нехорошо, и оградить от общения с подбивающими его на плохие поступки детьми.

В подростковом возрасте все гораздо серьезнее. Ребенок сам выбирает себе друзей, и ваши уверения, что они ему не подходят, могут произвести прямо противоположенное действие. Подросток отдалится от вас и начнет скрывать, с кем и как он проводит время.

Кроме того, совершение краж в определенных компаниях повышает авторитет в глазах товарищей.

Необходимо знать всех друзей своего ребенка, особенно если вы опасаетесь негативного влияния с их стороны. Приглашайте их домой, по возможности познакомьтесь с их родителями.

Самое главное - ненавязчиво создайте приемлемый круг общения для ребенка. Об этом надо позаботиться, пока он еще маленький. Это могут быть дети ваших друзей, его одноклассники, какой-то клуб, кружок, секция - словом, любое общество, объединяющее людей со схожими интересами и доброжелательно относящихся друг к другу.

Несколько слов о профилактике

Доверительная беседа - лучшая профилактика возможных сложностей. Обсудите проблемы ребенка, расскажите о своих. Особенно хорошо будет, если вы поделитесь собственными переживаниями, расскажете, какие чувства вы испытывали в подобной ситуации. Ребенок почувствует ваше искреннее желание понять его, дружеское живое участие.

Его активность хорошо бы направить «в мирное русло»: выясните, что на самом деле интересует вашего ребенка (занятия спортом, искусством, собирание какой-нибудь коллекции, какие-то книги, фотографирование и т.д.). Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Человек, жизнь которого наполнена интересными для него занятиями, чувствует себя более счастливым и нужным. Ему нет нужды привлекать к себе внимание, у него обязательно появится хоть один друг.

Ребенка надо научить сопереживать, задумываться о чувствах окружающих. Надо познакомить его с правилом: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», и объяснить смысл этого правила на примерах из собственной жизни.

Ребенку необходимо нести ответственность за кого-то или что-то в семье — за младшего брата, за наличие в доме свежего хлеба, за поливку цветов и непременно, начиная с 7–8 лет, за собственный портфель, стол, комнату и т.д. Постепенно передавайте ему дела, делитесь с ним ответственностью.

Наибольшую тревогу вызывают случаи воровства, выходящие за рамки дома или неоднократно повторяющиеся. А из всех возрастных категорий наиболее опасен подростковый возраст.

Когда ребенок часто ворует, это перерастает в дурную привычку. Если он ворует за пределами семьи - это уже потакание своим порочным желаниям. Если ворует ребенок старшего возраста - это черта характера.

 

 

Детские проблемы на фоне наших взрослых часто выглядят смешными, надуманными, не стоящими внимания, но ребенок так не думает. Для него очень многие ситуации могут казаться безвыходными. Помните об этом и почаще вспоминайте свое детство и свои детские проблемы, подумайте, как на его месте поступили бы вы. Ребенок должен знать, может ли он рассчитывать на ваше внимание и понимание, сочувствие и помощь.

Почему дети воруют

Так получилось, что мне несколько раз пришлось столкнуться с проблемой воровства у младших школьников и подростков. Признаюсь честно, первый раз выслушав жалобы родителей, я испугалась и стала думать, кому бы из коллег «подкинуть» этих проблемных клиентов. Но профессиональное любопытство взяло верх над чувством собственной некомпетентности, и я начала собирать необходимые материалы. См.

  • Воровство, ребенок

Комментарии (29):

Гость, 15 апреля 2012 г. в 19:49
Я поняла одно: сама спровоцировала его на воровство. Деньги нужно прятать. И периодически пересчитывать.
3 ответа
Гость, 16 мая 2014 г. в 00:10
На мой взгляд, это не выход. Ребенок должен учиться самоконтролю и противостоять искушениям. Конечно если ему не 5 лет. Должно быть Доверие между близкими.
Гость, 25 сентября 2017 г. в 10:09

Ребенок нашел телефон в театре под креслом и молчал. Когда пришла хозяйка и она плакала, он спрятал телефон, учитель говорит - кто нашёл телефон, он не признался, а соседка видела, что телефон у него. Он признался. Это кража? Скажите, пожалуйста!

3 ответа
Козлов Николай Иванович, 28 сентября 2017 г. в 08:58

Да, кража.

Гость, 18 января 2019 г. в 19:55

Возможно, ребенок боялся, что его обвиняют в воровстве, и промолчал.

Гость, 12 июля 2021 г. в 12:16

Просто вам нужно купить ему телефон .. Если промолчал, значит у него нет, и он хочет и завидует сверстникам, что у них есть... Время такое...

Гость, 16 марта 2019 г. в 15:43

Деньги наоборот нельзя прятань. Запретный плод слаще. Поэтому, лучше ему выдавать ежедневно хотя бы копейки, чтоб ребенок копил, распоряжался со своими деньги, умел это делать.

Гость, 25 апреля 2012 г. в 22:55
Интересная статья, заставляет задуматься. Моя средняя дочь воровала игрушки в 1 классе из шкафчиков одноклассников. Дома говорила, что нашла, подарили и т.д. Когда ее прищучили при мне, я чуть со стыда не сгорела, она вернула игрушку, извинилась, но мне кажется, ни ей, ни ее подружке, с которой они промышляли, не было стыдно. Для них это была забавная шалость. Я спокойно дома рассказала ей о случаях воровства в моей жизни (крали у меня и кошелек, и сумку, и мобильник) и как мне было обидно.
Гость, 27 октября 2014 г. в 09:58
Видимо ему не хватает того, что вы ему даете. Встаньте сами на ноги и обеспечьте ребенку требуемый уровень потребностей.
1 ответ
Гость, 24 августа 2018 г. в 14:09

Совершенно не согласна с этим мнением! можно обеспечить ребенка всем, покупать и водить его везде, что и где он захочет, а воровать все равно будет, совсем из других побуждений или причин: слабая сила воли, самоутверждение, по чьему то примеру ... к сожалению испытала на своем ребенке подобную ситуацию, которая мне крайне неприятна

2 ответа
Гость, 01 октября 2018 г. в 12:20

Здравствуйте. Что мне делать? Уже у каких только психологов и психиатров не были. История продолжается. Мой ребенок не в чем не нуждается. А в воровстве его много раз замечали. Как вы боритесь с этим?

Гость, 17 апреля 2019 г. в 19:10

Здравствуйте, и как справились?

Зауреш, 08 ноября 2014 г. в 22:56
Очень полезная статья. Спасибо автору.
Гость, 14 декабря 2014 г. в 10:00
Дети воруют по двум причинам: 1. утвердиться в социуме; 2. утолить свои материальные желания. Воспитание всегда строилось на кнуте и прянике, и на мой взгляд, начинать нужно с пряника, но если не помогает, то применять кнут. Разумеется каждое наказание нужно объяснять вплоть до такого: "Помнишь, в прошлый раз тебя только поругали и ты обещал больше так не делать? И тогда мы с тобой договорились, что в следующий раз будешь на неделю лишен планшета? Так что мне не хочется тебя наказывать, но ты сам это выбрал."
Ольга, 19 апреля 2015 г. в 22:33
А может быть, сразу показать ребенка семейному доктору или психологу? Я бы так и поступила.
Алина, 29 июня 2015 г. в 15:03
Здравствуйте, а что делать и как объяснить ребенку, если он украл вещь - потому что ему так сказал другой мальчик? Я понимаю, что у него должна быть своя голова на плечах, но я не знаю как это донести. Это случилось второй раз. Был разговор, но ребенок не понимает. Он с распахнутыми глазами уверен в том, что друг плохого не пожелает.
Гость, 29 августа 2018 г. в 12:38

Моему сыну 8 лет, он взял деньги из моей сумочки (хорошую сумму) хотя знал, что эти деньги мне на лечение. Как мне быть?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 03 сентября 2018 г. в 07:15

Первое - признать, что вы с воспитанием сына не справляетесь. Второе - задуматься, кто может вам в этом помочь? Навскидку назову два варианта: или найти хорошего психолога, или отдать сына в кадетское училище. Деньги пропадать перестанут, сын вырастет хорошим человеком.

3 ответа
Гость, 14 октября 2018 г. в 02:51

Что значит «отдать» в кадетское училище? В такие училища колоссальный конкурс и там не нужны проблемные дети.

Гость, 23 ноября 2018 г. в 12:09

Хороший совет, и я согласна, что не хватает воли. Есть жуткое желание иметь эту вещь, она ему нужна и это хорошо, но я пока не готова к покупке. И ребенок пошел "легким" путем. Вот открытым остается вопрос - КАК воспитать волю у 10-летки??!! ...

Гость, 27 февраля 2022 г. в 12:18

Ничего себе, вот это ответ! Вопрос из двух предложений и сразу диагноз - не справляетесь с воспитанием и сдайте 8-ми летнего ребенка в кадетское училище? Жесть!

Гость, 30 апреля 2019 г. в 22:31

У ребёнка есть свои запасы денег, а он все равно ворует и ни в какую не признается, что с этим делать?

2 ответа
Гость, 21 мая 2019 г. в 03:58

Такая же проблема, были уже и у психолога и разговариваем об этом, и рамках морали и в рамках, что это приступление, я и за ремень хватаюсь, и луплю, но всё повторяется через несколько месяцев, хотя в этот период переодически разговариваем - учу, объясняю рассказываю. Но раз в несколько месяцев это происходит, ей 10лет, я уже в отчаянии.

2 ответа
Гость, 06 июня 2019 г. в 08:03

У меня такая же проблема с дочкой!

Гость, 21 декабря 2019 г. в 09:46

Можно договориться со своим участковым. Тот поручит ребенку, укравшему что-то, уборку кабинета или территории, покажет клетку (обезьянник) объяснит, что воры рано или поздно попадают в тюрьму.

Гость, 26 ноября 2019 г. в 06:34

Здраствуйте! Дочке 11 лет ворует деньги у гостей. Крупные суммы крала. Не знаю что делать? Отличница в школе. В музыкальную школу ходит. Многодетная семья. Она старшая. Может действительно я даю мало денег. Потому что много денег не могу дать. Так как всем надо давать денег. Каждый день проезд надо давать. Что делать в таких ситуациях? Подскажите пожалуйста.

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 26 ноября 2019 г. в 09:56

Гость, Вы можете адресовать свой вопрос профессиональному психологу Светлане Макаровой, она - ученица Н.И. Козлова и работает методике синтон-подхода, ее почта sviridovasp2010@gmail.com.

Гость, 06 июня 2019 г. в 08:02

Моей дочке 9 лет и она ворует у меня деньги из кошелька. Я её лично поймала на этом, поговорила и объяснила, что воровать нехорошо. А совсем не давно она вытащила огромную сумму денег и потратила с подругой. Я в шоке и не знаю что делать!

Гость, 10 марта 2020 г. в 23:56

Больно. И я с єтим столкнулась.. Син украл... І не понимает что так нельзя..

Материалы по теме:

01 мар. 2010 г.
Почему дети воруют (М. Кравцова)
Если составлять психологический портрет ворующего ребенка, то прежде всего обращает на себя внимание его доброжелательность по отношению к окружающим и его открытость. Такой ребенок готов очень много и откровенно рассказывать о себе (естественно, о кражах в наших разговорах речь не заходила).
01 янв. 2014 г.
Ребенок ворует. Советы родителям дошкольников
Как себя вести с дошкольником, если он принес в дом чужую вещь? Самое главное - отнеситесь к этому спокойно: все бывает. Если вы удивляетесь нелогичности поступков дошколят «Зачем было забирать что-то, если заранее знаешь, что тебя поймают?», то вы сами от этих дошколят мало чем отличаетесь. Они не думают, когда берут чужое, а вы не думаете, когда на них сердитесь за это. И то, и другое - простые автоматизмы. Если поумнеете вы, вы не будете сердиться и удивляться: вместо этого вы будете думать, что здесь можно сделать.​
01 окт. 2022 г.
Ворует подросток
​​​​​​Здесь мы сформулируем самые общие вещи, о которых стоит задуматься, если вы не хотите, чтобы случаи воровства возникали или продолжали повторяться.
23 нояб. 2022 г.
Здравствуй, тетина шоколадка!
Маленький ребенок схватил чужое и не отдает, считает своим. Как вернуть чужое?