Самоубийство

01 января 2006 г. в 11:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм "Амели"

​​​​​​​​​​​​​​Самоубийство, суицид — самостоятельное и целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное, хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства. Иногда несамостоятельное лишение себя жизни тоже считается самоубийством, особенно если самоубийца был физически не в состоянии сделать это самостоятельно (Православное Христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех — убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением).

Самоубийство нужно отличать от самопожертвования. Например, это относится к смерти японских камикадзе и других лиц, сознательно отдавших свою жизнь ради идеалов (Александр Матросов и другие), мучеников.

Все самоубийства можно условно разделить на два класса — истинные и демонстративные (так называемый парасуицид). Как правило, парасуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. В противовес парасуициду, истинный суицид — это как правило хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. д.

Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется саморазрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в третий класс самоубийств — скрытый суицид.

На самоубийство идут только те, у кого нет ответственности перед другими людьми. Вариант - кто в ситуации аффекта забыл о тех, кто ему дорог или перед кем у него есть обязательства. Те, у кого есть ответственность перед большим делом, перед теми, кого он (или она) любит, если человек помнит о своих обязанностях перед своими родителями и своими детьми - он никогда на самоубийство не пойдет. Порядочные люди так не поступают. Другое дело, что с нравственностью в России дела обстоят сложно, ответственных людей среди людей немного, и большое число людей после тридцати лет уже жить не хотят, но умереть боятся. Среди нас ходят большое число людей, которые внутренне уже умерли, но внешне продолжают жить, потому что смерть страшнее, чем жизнь противна.

Нередко люди идут на самоубийство в связи с глубоким чувством вины, помноженным на проблемные убеждения. К сожалению, многие произведения искусства романтизируют самоубийство, преподнося это как решительный способ решения жизненных проблем. Нередко в обществе прокатывается волна самоубийств, более похожая на подростковую моду. Многое определяют личностные особенности. Если говорить об этикотипах, то Романтик торопится умереть ради высокой идеи, ибо это красиво. Потребитель и Паразит могут пойти на самоубийство, если им жить становится больнее, чем умереть. Паразит, кроме того, чаще делает это в отместку. На свою жизнь ему наплевать, а доставить себе радость, отомстив кому-то – это вау. Творцы на самоубийство не пойдут никогда: у них есть ответственность перед людьми.

  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Социология
  • Психологически проблемный человек

Комментарии (9):

Гость, 14 июня 2014 г. в 23:17
Не согласен. Сколько писателей, людей творческих профессий покончили с собой!
Н.И. Козлов, 15 июня 2014 г. в 08:07
Вы правы, однако в статье речь о другом. Творец - это понятие из типологии этикотипов, смотри статью http://www.psychologos.ru/articles/view/eticheskaya_tipologiya_lichnosti_dvoe_zn__etikotipy Человек-творец и люди творческих профессий - нередко разные люди. Человек-творец, у которого есть ответственность перед людьми, на самоубийство не пойдет.
София, 08 мая 2015 г. в 14:34
Человек с расстройством психики, совершивший самоубийство - Потребитель или Паразит по-Вашему?
1 ответ
Н.И. Козлов, 08 мая 2015 г. в 21:03
Человек с расстройством психики - не Потребитель и не Паразит, а человек с расстройством психики.
1 ответ
Любовь, 18 декабря 2015 г. в 13:30
Очень похоже на правду... горькую, но правду. Полгода назад я потеряла сына. Два дня до 30 лет не дожил...
Рита, 03 сентября 2015 г. в 10:53
А почему после 30 лет жить не хотят? Там так плохо?
1 ответ
Н.И. Козлов, 03 сентября 2015 г. в 10:57
После 30 лет жить прекрасна: ты уже в силах, и всё еще впереди. Но это только для тех, кто любит жить, думать и работать. Большинство же предпочитает жить в формате Паразита, за чужой счет, а к 30 годам Паразита уже кормить никто не хочет, вот Паразит и начинает напрягаться...
Гость, 06 сентября 2015 г. в 08:14
Когда нормального человека окружают ненормальные люди с паразитическим стилем жизни, они могут способствовать тому, что нормальный счастливый человек будет думать не о жизни! Что само по себе ненормально в свете того, какие огромные перспективы есть в моей жизни! Что делать с таким окружением? Их - много, я - одна!
1 ответ
Гость, 02 мая 2017 г. в 15:31
Сменить страну, как сделал я!!!!

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Ценность человеческой жизни
Человеческая жизнь — это невосполнимый ресурс и имеет действительно огромную потенциальную ценность. 
01 окт. 2022 г.
Человек
Человек — способное к разуму существо, обладающее телом, душой и умом.
01 янв. 2014 г.
Этическая типология личности: этикотипы
Этикотипах — различные по своей этике способах жизни.
01 янв. 2012 г.
Нравственное состояние современного российского общества
На основе выводов философов, экономистов, психологов, юристов, социологов и др. определен моральный уровень российского общества начала XXI в. - "моральная деградация"; используются разработанные количественные показатели - индекс нравственного состояния общества (ИНСО), на основе которого прослеживается динамика эволюции российского общества в годы реформ; отмечаются причины и последствия падения нравов; намечаются пути духовного возрождения как ключевого фактора и предпосылок оздоровления экономики и в целом духовного возрождения нации.
01 окт. 2022 г.
Расстройства настроения (ВВП)
При расстройствах настроения человек бывает охвачен сильной депрессией или манией (бурным подъемом настроения) или временами переживать депрессию, временами — манию. Расстройства настроения делятся на депрессивные расстройства, при которых у человека случаются один и более периодов депрессии, но нет периодов мании, и биполярные расстройства, при которых периоды подавленности сменяются периодами подъема, причем обычно в промежутке между ними индивид возвращается к нормальному настроению. Периоды мании без периодов депрессии крайне редки.