Семейный кодекс
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Семейный кодекс - свод законов конкретной семьи, сочетающий общий принципы жизни по типу Семейной конституции и конкретные договоренности из Семейного договора.
Семейный кодекс помогает в случае разногласий вспомнить про согласованную позицию и решить вопрос оперативно и без лишних эмоций.
Примеры реальных семейных кодексов
Семейный кодекс 1. "Тот, кто что-то делает, не нарушая договоренностей, черных воронов не запускает".
Семейный кодекс 2. "Каждый из нас полностью свободен".
Семейный кодекс 3. "Подарить близкому радость - обязанность каждого дня".
Для семей МЫ с главой семьи предлагаю такой семейный кодекс:
Подъем, отбой, завтрак, обед и ужин - по расписанию. Не делаешь этого вовремя и тебе напомнили: поправляйся, не дуйся и целуй того, кто тебе напоминает.
Во время серьезного разговора расстраиваться нельзя: это давление на партнера.
У нас могут быть разногласия, но перед ребенком у нас позиция только общая. Ошибки каждого обсуждаем позже!
Мамино решение важнее любого желания ребенка. Семейный кодекс выше решения мамы. Слово папы важнее всего, но в случае противоречия между словом папы и семейным кодексом папа обязан ситуацию прояснить и противоречие снять. При этом вначале папу слушаемся, потом с папой при желании объясняемся.
Если в отношениях возникла напряженность, за нее (и за ликвидацию возникших проблем) отвечает виновный - тот, кто нарушил правила и тем самым вызвал напряжение в отношениях. Если один - то один. Если оба - то оба.
Если главе семьи неясно, кто виноват, в семье объявляются "Переговоры!". Это значит, что единственная серьезная тема, которая теперь обсуждается - это что произошло, кто в чем неправ и что делать на будущее. Напоминалка о режиме "Переговоры" - глава семьи надевает специальную кепку.
Право на паузу: не решать ситуацию можно в течение 1 часа. Далее, сколько часов происходит бездействие, на столько часов виновный в этом наказывается: или общественно-полезным трудном на благо семьи либо лишением еды. В семье МЫ более серьезная санкция - еды себя лишает как раз пострадавший.
Виновный должен предложить поговорить, обозначив, что решение этого вопроса для него имеет высший приоритет. Конкретное время разговора определяет пострадавший, и в этом случае уже никаких штрафов нет.
Тот, кто предполагает, что он виноват, может не очень понимать, что конкретно он нарушил. Это - нормально. Но неправильно, если он просто спрашивает, «что я нарушил»: он должен сформулировать подготовленный вопрос, он обязан потрудить себя, подумать и выдвинуть предположения, где и в чем он был не прав. Ориентировка - три предположения.
Когда уяснили, что было нарушено, нарушитель (помним, что нередко в ситуации конфликта нарушителями являются оба, каждый в чем-то своем) должен извиниться (попросить прощения), сформулировать выводы и выдвинуть варианты решения возникшей ситуации и возможных ситуаций на будущее. Очень хорошо, если он продумает санкции себе, чтобы на будущее подобные ошибки не повторялись.