Спокойное присутствие
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Спокойное присутствие — умение быть в реальности без дребезжания тела. Подробнее — это состояние покоя при восприятии происходящего, а также практика осознанного покоя, психотехническая и психотерапевтическая процедура, освобождающая человека от дребезжания, негативных или шумовых записей в бессознательном. Практика спокойного присутствия — это покой и неподвижность, это прекращение всех и всяческих эмоций.
Спокойное присутствие дает взгляд на ситуацию, очищенный от страхов, эмоций, личных ожиданий и представлений о том, что «все должно быть совсем не так»...
В состоянии спокойного присутствия человек беспристрастно (словно видеокамера) внимательно наблюдает (отчётливо видит, слышит и ощущает) всё, что происходит здесь и сейчас. Происходящее не цепляет наблюдателя душевно, а воспринимается им как последовательность фактов, которые можно просто констатировать.
Спокойное присутствие в человеческой жизни
Спокойное присутствие практикуется и просто вживляется в жизнь в самых разных формах у самых разных людей. Йоговские асаны и медитации на пламя свечи, дзенские медитации на точку на стене, детские игры «кто кого переглядит» и даже стояние детей в углу — все это разные формы спокойного присутствия. Действие — всегда благотворно.
Уильям Джеймс более ста лет назад в лекциях для учителей рассказывал, как к ним в Кембридж приезжали образованные индусы. «Я не понимаю, — говорил один из них, — как можно жить так, как вы живёте: не уделяя ни одной минуты в день на размышления в спокойном положении. У нас, индусов, необходимую часть нашей жизни составляют те полчаса в день, которые мы проводим в молчании, в полном покое, удерживая дыхание и размышляя о вечности. К этому с самого раннего возраста приучают каждого индусского ребёнка»… Благие плоды такого обыкновения проявляются в физическом спокойствии, в отсутствии напряжённости, в удивительной приятности и ровности выражения лица, в невозмутимости индусов. И я почувствовал, что мои соотечественники сами лишают себя важной приятной черты характера» (У. Джеймс. «Психология в беседах с учителями». – С.-Пб., 2001. – С. 61).
Как тренировать у себя
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>
1. Отработайте навык просто спокойно созерцать приятный пейзаж: лес, воду, картину на стене — что угодно. Хорошее вспомогательное упражнение — «Зеленая точка».
2. Спокойный взгляд на человека. Лучше сразу стоя, руки спокойно вдоль тела, дистанция от 50 до 100 см. При этом имейте в виду: это проще сидя и дистанция дальше. Труднее, когда дистанция короче. Дистанцию со временем можно сокращать. Главное — смотреть ровно на человека, не дергаясь, не отводя взгляд и не бегая глазами. Отработайте широкий, немного расфокусированный взгляд, когда вы глядите не в определенную точку на лице (глаз или переносицу), а на лицо в целом. Ориентир — как будто вы смотрите на лист А4 целиком.
3. Спокойное присутствие перед группой людей. Вначале это стоит отрабатывать, когда вы и помогающие вам люди молчат и просто смотрят друг на друга, после перейти в режим реальности, когда вы с ними что-то решаете и как-то взаимодействуете. В помощь здесь — упражнение «Камера». Содержание этого упражнения: Умею видеть ситуацию спокойно, объективно, не вовлекаясь в нее личностно и эмоционально. Первый способ: «Я камера. Я смотрю на происходящее сквозь свои глаза, в событиях не участвую, мое тело спокойно и неподвижно, как будто отморожено». Второй способ: «Я смотрю на все происходящее со стороны, а именно справа с расстояния двух метров. Оттуда я вижу всех и себя».
4. Отработка спокойного присутствия в окружении людей, пытающихся вывести вас из душевного равновесия. Игра Налет Орды на витязей
5. Потренируйте спокойное присутствие под душем. А именно, во время принятия душа, когда жесткие струи бьют в лицо, добейтесь того, чтобы лицо оставалось полностью спокойным, без гримас, искривлений и мордочек. Те, у кого такой навык есть (для кого-то это естественно с детства), обычно меньше переживают от боли. Хороший навык!
Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>
Комментарии (20):
Конструктивно.
Вероятнее всего, таким поведением Вы просто погасите со временем свои эмоции и станете "камнем" сначала снаружи, а потом и внутри. Пройдут годы, и Вы не сможете испытывать внутри (и, соответственно, снаружи) никаких эмоций, даже находясь наедине с собой. Именно это произошло со мной. В школе я начал подавлять свои наружние, а затем и внутренние эмоции, думая, что я их таким образом контролирую. Лишь через много лет я понял, насколько неверным было это решение. Как результат, сейчас у меня закрыт кинестетический канал, то есть я почти ничего не чувствую и не ощущаю внутри, как бы мне этого не хотелось. При этом тревожность, страхи и телесные зажимы осталось со мной. Пишу для того, чтобы предостеречь людей, которые захотят пойти этим путём.
На самом же деле, суть спокойного присутствия заключается в приглушении сознания, а не подсознания. Подсознание – это эмоции человека. Точнее тело "разговаривает" с нами через эмоции и ощущения, ибо язык слов ему неведом. Сознание – это мысли. Через сознание (слова в голове) тело "общается" в первую очередь с самим человеком, а также с миром. Но если мыслей в голове слишком много, они начинают путаться, наслаиваться, постоянно лезут случайные мысли невпопад. Это называется мыслекрут. И если он ощутим для Вас, и эти мысли мешают жить, значит, у Вас есть неврозы (которые можно лечить). Для вре́менной приостановки же этого мыслекрута как раз используются техники спокойно присутствия.
Спасибо большое за предложенную технику. Думаю она особенно хороша для тех, у кого больше одного ребёнка. После обеда начнется тренировка "налет орды на витязей"!
В точку!!!
У меня общение с родственниками - типичный налет орды на витязей. Спокойное присутствие помогло отлично. Только странно - никак не реагировать, будто абстрагируешься и становишься чужим. Но к негативу надо становиться чужим.
Спасибо за технику. У нас со стороны отца ребенка родственники очень эмоциональные, там по любому пустяку: либо "ты мне уступи", либо "вообще ничего не надо". Дочери сейчас 5 лет, тоже очень эмоциональна - ей палец покажешь, будет несколько минут заливаться хохотом. Хочу ее научить держать внутреннее эмоциональное состояние в равновесии, думаю ей это очень пригодится.
Прошу прощения, но думаю, что не стоит девочке эмоции перекрывать. Пусть хохочет. Почитайте детскую психологию. Запрет эмоции потом может вылезти в отсутствии своего Я, самоценность, потребность радоваться... И будет такое послание от родителя "мне нельзя", и это может касаться всего.
Спасибо, это то, о чём я мечтал: чтобы никто и ничто не смогли изменить моё настроение, задеть меня за эмоции)
Очень тяжело выполнять, а людям, у кого сейчас невроз, подойдёт ли такое упражнение?