Упражнение «Сочиняем сказки»

01 октября 2022 г. в 21:52

Автор: Лиана Ким, педагог, педагог, консультант по детско-родительским отношениям

 

Зачем сочиняют сказки? Для «сказочников» - это осмысление жизни, самовыражение, как и любой вид творческой деятельности.

Мы же, сочиняя сказки для детей и с детьми, преследуем и прагматичные цели :-).

  1. Развиваем творческое мышление и фантазию у детей (и у родителей).
  2. Укрепляем контакт с детьми через интересную совместную деятельность.
  3. Через метафору сказки осуществляем внушение либо помогаем разобраться с актуальными жизненными ситуациями.

Все дети любят сказки, истории, любят сами придумывать истории. Когда мы вместе придумываем сказку – это наш собственный уникальный Мир. А общий Мир, только наш Общий Мир – это наша близость, сопричастность, родство душ. 

Этот мир может быть чистым волшебством и фантазией, а может - в этом мире действуют герои, близкие нам на данный момент, случаются ситуации, в которых нужно преодолевать препятствия, решать какие-то задачи. И это уже – сказкотерапия.

Чем хороша сказкотерапия?

  1. Ребенка легко вовлечь в сочинение сказки (то есть сориентировать на решение проблемы).
  2. В ходе решения проблемы избегаем открытых нравоучений и давления.
  3. В силу «гипотетичности» сказочных происшествий, ребенок более открыт и склонен к проявлению себя (сейчас же «не о нем» речь, а значит – можно все).
  4. Формируется уверенность в том, что проблему всегда можно решить, что всегда есть выход.
  5. Сказка подспудно учит решать реальные жизненные задачи. 

Какие сказки мы можем сочинить?

1 вариант. «Что вижу, то пою».

Не терапевтические, а сугубо фантазийные сказки. Вы можете просто сочинять небылицы типа «Ехал Грека через реку». Такие истории ближе к поэзии, не имеют пресловутого «сказка – ложь, да в ней намек», часто вообще не имеют смысла («бессмыслица»). Например, всем известный «Телефон» Чуковского – ну, какой там смысл? Кстати, в английской детской поэзии принцип «нонсенса» (абсурда, чепухи) встречается очень часто. «Алиса в стране чудес» – сплошная нелепица. И дети любят такие произведения!

Фантазийная сказка может иметь некий описательный характер, в ней нет идеи, нравоучения, а просто описание жизни как она есть (жизни листочка, муравья или реки).

2 вариант. Сказка «со смыслом».

Большинство сказок учат быть добрым и храбрым, находчивым и трудолюбивым. Это сказки, которые формируют определенные ценности и убеждения.

3 вариант. Терапевтические сказки.

Берем актуальную задачу и предлагаем (ищем вместе) различные способы ее решения. Например, прекрасный сборник «воспитательных» сказок - «Маша и Ойка» для девочек 2 – 4 лет. Сейчас существует большой выбор подобной литературы. Для примера (почувствовать на себе влияние терапевтической сказки) - Сказки от Эльфики: Ютуб, Озон, Проза.ру. Также просьба прочесть и проанализировать две сказки Эльфики с точки зрения внушений: Наливное яблочко, Зоопарк (детям не читать!).

Как сочинять сказки для детей и с детьми?

1. Спонтанно и по наитию.

2. Оживление неживого – само по себе сказка (например, «Лен», «Ель» Андерсена).

3. На основе уже существующей сказки (замена героев, «декораций», времени и тп).

Сказки можно комбинировать (например, Маша попадает не в домик трех медведей, а в гости к трем поросятам; старик Хоттабыч появляется не у Вольки, а у нас дома). Сказки можно «дописывать» (что стало потом с Золушкой и принцем, Гарри Поттером и его семьей).

4. По шаблону.

  • Время действия.
  • Место действия.
  • Главный герой.
  • Основной противник.
  • Ситуация, которую надо разрешить.
  • Основное событие.
  • Помощники главного героя
  • Помощники основного противника.
  • Развязка (торжество героя). Как правило, это победа добра над злом благодаря… смекалке/силе/смелости/отзывчивости и т.д.

 

5. Словесные игры. Придумайте несколько не связанных между собой слов и объедините их в одном сюжете (например, по два в каждом предложении). Так рождаются сказки – нелепицы, которые можно оставить «как есть», а можно – придумать осмысленные сюжеты.

Даже просто выразительное рассказывание сказки – это урок вчуствования и ораторского мастерства.

Замечательно сказки не просто придумывать, но и оформлять. Можно сказки «рисовать» (делать иллюстрации), причем не обязательно «высокохудожественно», но и схематично, и ассоциативно. Сказки можно печатать (желательно, по свежим следам, пока не забыли). Можно иллюстрировать сказки готовыми картинками. Если идет обучение ребенка основам компьютерной грамотности – можно освоить программы Word, Paint, Power Point (и другие по Вашему разумению) в ходе оформления сказки. Воспользовавшись типографскими услугами, эти работы можно распечатать в виде настоящей книги. Вот такой творческий проект с ярким, красивым результатом.

Сказки можно превращать в театральные постановки и приключения, разыгрывать. Героев вылепим из пластилина, нарисуем и вырежем, сошьем из ткани или сделаем из подручного материала, устроим театр теней. Превращаем что угодно! И это тоже развитие сказки в большой творческий проект.

К сказке можно подбирать ассоциативную музыку, сочинять стишки и песенки. Будем творить!

  • Автор Лиана Ким
  • Сказки
  • Развитие ребенка
  • Творческое мышление

Комментарии (1):

Гость, 02 июля 2017 г. в 10:40

В модельном агенстве задали на актёрском мастерстве написать сказку про себя, но статья ничем не помогла, как жалко. Но сама статья хорошая.

Материалы по теме:

01 янв. 2010 г.
75 вещей счастливого детства
Что следует сделать вместе с вашим ребенком, чтобы счастливые воспоминания детства остались на всю жизнь: Пускать солнечные зайчики. Наблюдать как прорастают семена. Вместе скатиться с высокой ледяной горы. Принести с мороза и поставить в воду ветку. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
01 окт. 2022 г.
Игротерапия и сказкотерапия детей
Ребенок, который приходит в кабинет психолога или психотерапевта, должен попасть в волшебный мир, где профессионал знакомит его с неограниченными возможностями обычных игрушек. Для самых различных целей подготовлен целый арсенал профессионально продуманных, разносторонних, выполняющих разные функции предметы.
01 окт. 2022 г.
Как научиться самим сочинять детские сказки?
А если написать сказку такую как вам хочется? С вашим сценарием? Сказку для себя.
01 окт. 2022 г.
Лучшие сказки — наши и от души
Чтобы сказка появилась на свет, ее вначале нужно сочинить!
01 янв. 2009 г.
О принцессе, волшебном цветке и подсказке из Космоса
Жила – была принцесса. Настоящая, сказочная. И такая же красивая, как о них пишут в книжках. То есть белокурая, с осиной талией и большими голубыми глазами. В королевстве, где она жила, все только и говорили об ее красоте. Только принцесса была вечно недовольна. То трон ей поставили жесткий, то шоколад слишком горький. И ворчала она круглыми сутками.
01 окт. 2022 г.
Обрести уверенность в себе ребенку поможет сказка
Маленькие дети (лет до трёх) себя обожают! Они оценивают себя на «пять с плюсом» - без ложной скромности, и абсолютно уверены: всё, что они делают, - хорошо. И это здорово, эта завышенная самооценка помогает малышу быть уверенным и довольным существом. И он не сомневается, как нужен и важен и как его любят. Так должно быть. Но вот есть у детей такая особенность: они оценивают себя через других. То есть как другие к нему относятся, таким он себя и считает. Вы сказали «хороший» - он в это верит - прекрасно. Вы сказали «плохой» - увы, тоже поверит (со временем, когда разберётся, что такое «плохо» и «хорошо»). Вот почему ребёнка желательно не критиковать, а направлять.
01 окт. 2022 г.
Сплетничание, сказки и психология наоборот
Интересное качество человеческой натуры: нечаянно услышанному мы верим больше, чем сказанному открыто, в лицо! Если, к примеру, подруга говорит вам: «Как ты сегодня хорошо выглядишь», то вы, скорее всего, подумаете, что она просто старается быть вежливой. Но если вы случайно подслушаете, как она говорит то же самое кому-нибудь еще, то сочтете ее мнение искренним и честным. Даже маленькие дети (старше 18 месяцев) обращают больше внимания на то, что им удается подслушать, чем на то, что им говорят напрямую.
01 окт. 2022 г.
Упражнение «20 минут перед сном»
Когда Вы разговариваете с ребенком? Как часто Вы на самом деле с ним, здесь и сейчас, мыслями, чувствами, душой? «Ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше: тема повествования меняется, развивается. Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений».
01 окт. 2022 г.
Упражнение «Читаем книги»
ЗАДАЧА: заинтересовать ребенка книгой, положить начало традиции чтения в семье. Чтение должно стать приятным занятием, чтение должно стать регулярным занятием. Привычку к чтению стоит формировать с самого раннего возраста. Что делать по этому упражнению?
01 окт. 2022 г.
Упражнение «Моменты детства»
Давайте в этом месяце вспомним себя детьми! И сделаем что-то, что запомнилось из детства или что всегда хотелось в детстве сделать, но как-то не удалось.
13 нояб. 2015 г.
Жить со скоростью ребенка (А. Быкова)
Дорога до садика у нас занимает 30 минут. Дорога от садика до дома — час-полтора. Маршрут тот же самый, но вот скорость… Вперед мы летим со скоростью мамы. Занятой, спешащей, планирующей, оптимизирующей. Бегом. Нет времени на отвлечения, развлечения, разговоры. Даже на разговоры. Потому что для того, чтобы не просто услышать голос ребенка в утренней суете шумного города, а разобрать, что именно сказал ребенок, нужно присесть, наклониться до его уровня, прислушаться. А это снижение скорости, потеря рабочего времени. Я крепко держу его за руку, потому что один он пойдет гораздо медленнее. И мы летим. Сашка привык к маминой скорости, привык молчком, без капризов добегать до садика. Но он знает, что у нас все по-честному, и обратно мы пойдем уже со скоростью Сашки.