Вчувствование

01 января 2013 г. в 08:12

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Тренинг «Личная жизнь: радость близких отношений. Фрагмент тренинга, декабрь-2012»

Вчувствование — умение непосредственно, телесно чувствовать состояние другого человека.

С вчувствования начинается любой процесс общения у эффективного руководителя, внимательного родителя, грамотного психолога и других качественных коммуникаторов. Вчувствованием обычно хорошо владеют хорошие врачи, гадалки, профессиональные переговорщики, следователи.

Что дает вчувствование?

Вчувствование почти мгновенно устанавливает контакт с человеком, создает комфортный внутренний фон в общении: ощущение понимания партнера, взаимное ощущение контакта и повышение интереса к собеседнику. Оно помогает более точно понимать смысл и подтекст сказанных слов, обеспечивает вам получение ценнейшей информации о внутреннем состоянии собеседника, его чувствах и желаниях. Вы на уровне тела, без включения головы, как бы перевоплощаясь в партнера, чувствуете как будет развиваться ситуация, у вас появляется возможность буквально предугадывать действия и слова ваших партнеров. Кроме того, вчувствование развивает децентрацию, создает ощущение «мы свои», снимает моменты раздражения и другие протестные реакции против человека, традиционные, когда мы человека «не понимаем!», нередко запускает прямое влияние на людей. Возможно, что именно вчувствование во многих случаях является реальным механизмом интуиции.

Фильм «Барышня-крестьянка»

Вчувствованию можно научиться, вчувствование можно развивать. Развитие вчувствования у большинства людей происходит естественно, когда люди вокруг привлекают внимание, нравятся и когда есть желание и привычка их копировать: копировать выражение их лица, делать такие же глаза, повторять движения корпуса и рук. На психологических тренингах вчувствование развивается с помощью специальных упражнений. См.

  • Вчувствование
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (1):

Ася, 28 февраля 2016 г. в 04:18
Потрясающая статья, наконец-то что-то понимаю. Но.. все равно не понимаю. Я, например, кажется, просто не хочу, принципиально не хочу ни в кого чувствоваться. Причем вроде умею, помню иногда что-то такое. Но мне показалось это таким идиотским и странным.. даже неловким... Я всегда думала, что люди общаются словами (т.е. эмоциями), а не чувствами. И показывать другому чувства - что-то неприличное, недопустимое. Чувства всегда должны оставаться при себе. Поэтому и вчувствоваться - что-то слишком интимное, чтобы прибегать к этому в повседневном общении (в работе врача, психолога и т.д.). А теперь я отлично понимаю, что на эмоциях "далеко не уедешь", на них никогда не строится дружба и близкое общение, никогда... Но главное - откуда это, почему это кажется стыдным? Осталось выяснить. Но по крайней мере, теперь я знаю, как стать хорошим врачом и переговорщиком)) Потрясающая статья, правда, спасибо вам огромное!!!

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Эмпатия: сердечное понимание
Эмпатия — понимание чувств других людей и готовность оказать эмоциональную поддержку. 
01 окт. 2022 г.
Калибровка
Калибровка - это внимательное наблюдение за мелкими деталями состояния и поведения человека, уточняющие наше видение его состояния.
01 окт. 2022 г.
Развитие вчувствования
Вчувствованию можно научиться, вчувствование можно развивать. Развитие вчувствования у большинства людей происходит естественно, когда есть люди вокруг, которые привлекают внимание, нравятся и когда есть желание и привычка их копировать: копировать выражение их лица, делать такие же глаза, повторять движения корпуса и рук.
17 нояб. 2016 г.
Вчувствование и немного нестандартных поступков
Развитие способности лучше понимать другого человека, чувствовать его, видеть мир его глазами, легче находить общий язык с людьми, избегать ненужных конфликтов или легко гасить их.
01 янв. 2010 г.
Вторая позиция восприятия
Вторая позиция восприятия – взгляд на ситуацию глазами другой стороны, с точки зрения его картины мира и его интересов.