Задайте аудитории риторический вопрос

01 октября 2022 г. в 21:54

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 4. Словесная импровизация

Вот мы говорим-говорим — и вдруг потеряли мысль или срочно нуждаемся в паузе, чтобы обдумать, что говорить дальше. Один из самых простых способов взять эту паузу — задать аудитории риторический вопрос.

И пока задаем вопрос, пока держим паузу после вопроса, пока слышим односложные, короткие ответы от слушателей — у нас более чем достаточно времени, чтобы решить, о чем же говорить дальше.

Вопросы также позволяют активизировать внимание слушателей, наладить контакт, получить обратную связь, в том числе и информацию об интересных направлениях в выступлении. Подробнее о возможностях использования вопросов рассказано в главе 8.2. «Цепляющие вопросы».

Важно, что это именно риторические или полуриторические вопросы, т. е. не требующие ответа или требующие очень короткого и легко предсказуемого ответа. Иначе есть шанс заполучить второго оратора, который, услышав ваш вопрос, с радостью начнет на него отвечать, перехватывая у вас инициативу.

Так как мы сейчас рассматриваем не жанр дискуссии или совместного обсуждения, а скорее жанр выступления-монолога, в котором вопросы играют роль инструмента для взятия «легальных» пауз, то вопросы стоит задавать по возможности закрытые.

Пусть нам нужно пообщаться на ту же тему погоды. Какие вопросы можно включить в свою импровизацию на эту тему?

— «...?»

— «...?»

— «...?»

Придумайте свои варианты, а мы в качестве примера приведем переработанные фразы из приема «Ассоциации» с вкраплением в них вопросов, в том числе и утверждений, подразумевающих в себе вопрос.

«Не знаю, как вы относитесь к прогнозам погоды. Верите в них или не очень? Но по моим наблюдениям, погоду в последнее время стали прогнозировать достаточно точно. Наверняка вы помните, сколько шуток о том, что нельзя верить синоптикам, ходило еще 20 лет назад? Сейчас их прогнозам уже можно доверять. Например, знаете, с какой точностью делают прогнозы погоды в Японии? Иногда с точностью до 20-30 минут!»

«Кстати, замечаете, что климат сейчас становится мягче? Зима уже совсем не та, что 15-20 лет назад? Реально чувствуется, как потепление наступает из года в год. Может быть, даже вам уже приходилось гадать, будет ли вообще снег на Новый год?»

«Любопытно, вот мы сейчас болтаем о погоде, потому что эта тема нам интересна или просто потому, что так принято? Знаете, сколько разговоров, по статистике, начинаются с разговора о погоде? Более половины, особенно если вы только что познакомились».

Эти примеры показывают, что в любой текст можно при желании добавить вопросы. И почти любое утвердительное предложение можно или переработать так, чтобы оно звучало как риторический вопрос, или дополнить вопросом.

Если же вопросы в голову не приходят, можно вначале мысленно сформулировать то, что вы хотите сказать, в утвердительной форме, а потом просто переработать эти утверждения в вопросы.

Переход по последнему слову

Иногда бывает так, что ни ассоциации, ни вопросы в голову не лезут. Ну никак! А говорить что-то нужно. В этом случае выручает прием «Переход по последнему слову». Суть приема в том, что вы переключаетесь на одно из последних слов, которые прозвучали в вашей речи, и начинаете раскрывать его как новую тему. См.


Остальные главы этой замечательной книги мы не выкладываем по просьбе автора.
Приобретайте эту книгу интернет-магазине


 

  • Харизматичный оратор
  • Автор Сергей Шипунов
  • Ораторское мастерство
  • Оратор
  • Инструменты оратора

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Использование ассоциаций в словесной импровизации
Прием заключается в том, что вы используете любую ассоциацию, связанную с темой выступления, которая приходит вам в голову.
01 окт. 2022 г.
Ораторское искусство
Ора́торское иску́сство (красноре́чие, искусство красноречия) — искусство публичного выступления, с целью убеждения. Ораторское искусство не следует путать с красноречием в смысле ораторских способностей — умением говорить красиво, вдохновенно и убедительно, независимо от того, является ли оно врождённым талантом (естественное красноречие) или навыком, приобретённым в процессе обучения (искусственное красноречие). Ораторское искусство и свойства ораторской речи изучает наука риторика.
01 окт. 2022 г.
Ораторское мастерство
Ораторское мастерство (синонимы - риторика, красноречие) - это словосочетание подразумевает следующее: Способности и умение говорить красиво и ярко, убедительно, вкусно и завлекательно. Изысканная речь, построенная на ораторских приемах; высокая степень мастерства публичного выступления.
01 окт. 2022 г.
Переход по последнему слову
Вы переключаетесь на одно из последних слов, которые прозвучали в вашей речи, и начинаете раскрывать его как новую тему.
01 окт. 2022 г.
Приемы словесной импровизации
Основные приемы словесной импровизации.
01 окт. 2022 г.
Харизматичный оратор
В книге вы найдете все аспекты ораторского мастерства. Коллекция лучших упражнений из риторики, актерских, ораторских, голосо-речевых тренингов позволит вам сразу же, по ходу чтения книги, улучшать свои ораторские навыки.
01 окт. 2022 г.
Словесная импровизация
Словесная импровизация — это то искусство, владение которым не раз выручает оратора во время выступления.