Жизненный потенциал человека

01 октября 2022 г. в 21:55

Автор: Денис Швецов, психолог

В пси­хо­ло­ги­че­ских на­прав­ле­ни­ях есть раз­ные «ори­ен­ти­ро­ван­но­сти».

Есть кон­цеп­ции, ко­то­рые мож­но на­звать «нор­мо-ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми». Эти кон­цеп­ции рас­ска­зы­ва­ют че­ло­ве­ку о том, как жить нор­маль­но и долж­но, ори­ен­ти­ру­ясь, в ос­нов­ном, на со­ци­а­ли­за­цию в бли­жай­шем к че­ло­ве­ку об­ще­стве. Ну, чтобы жил как все нор­маль­ные лю­ди.

Есть кон­цеп­ции, ко­то­рые на­зы­ва­ют обыч­но «кли­ент-ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми». Эти кон­цеп­ции ста­вят во гла­ву уг­ла по­же­ла­ния и при­хо­ти са­мо­го кли­ен­та, и по­это­му пе­ред на­ча­лом ра­бо­ты с че­ло­ве­ком пре­ду­пре­ди­тель­но спра­ши­ва­ют: «А че­го, соб­ствен­но, са­ми-то хо­ти­те? Вот что хо­ти­те — то и по­мо­жем сде­лать. А вот опре­де­лять за вас что вам на­до — это ни-ни, это мы не мо­гем».

Я же сре­ди всех ори­ен­ти­ро­ван­но­стей вы­би­раю «жиз­нен­но-ори­ен­ти­ро­ван­ное» на­прав­ле­ние. Я в этом слу­чае от­тал­ки­ва­юсь не от норм об­ще­ства (их нуж­но вы­пол­нять внешне, а внут­ренне их «встав­лять» бы­ва­ет опас­но, по­то­му что эти нор­мы ча­сто та­кие про­ти­во­ре­чи­вые, что у «всо­сав­шей» их лич­но­сти воз­ни­ка­ет рас­сло­е­ние, ши­зо­фре­ния). И я от­тал­ки­ва­юсь не от лич­ных за­глю­ков че­ло­ве­ка, ко­то­рый по­про­сил о по­мо­щи (хо­тя я пом­ню, что субъ­ек­тив­ная ре­аль­ность — она са­мая «близ­кая к те­лу», и че­ло­век толь­ко в ней и жи­вет). Я от­тал­ки­ва­юсь от «жиз­нен­но­го по­тен­ци­а­ла»: ес­ли то, что де­ла­ет и ду­ма­ет че­ло­век, при­бав­ля­ет ему жиз­ни — зна­чит, он де­ла­ет все пра­виль­но. А ес­ли жизнь все ху­же и ко­ро­че — ка­ким бы пра­вым че­ло­век се­бя не счи­тал, он де­ла­ет фиг­ню. И ес­ли он ме­ня по­про­сит о по­мо­щи — я ему по­ста­ра­юсь это по­ка­зать на паль­цах.

В чем ме­рять «жиз­нен­ный по­тен­ци­ал»? — Ну, на уровне здра­во­го смыс­ла это очень про­сто:

1. Ес­ли на­стро­е­ние хо­ро­шее.

2. Ес­ли те­ло по­ет и здрав­ству­ет, и все ор­га­ны ра­бо­та­ют хо­ро­шо.

3. Ес­ли от­но­ше­ния с окру­жа­ю­щи­ми хо­ро­шие (дру­зей мно­го, вра­гов нет или ма­ло).

4. Ес­ли жить хо­чет­ся и есть чет­кое ощу­ще­ние, что жи­ву не зря, жи­ву це­лост­но.

И ес­ли жизнь дол­гая и счастливая, зна­чит, «жиз­нен­ный по­тен­ци­ал» со­блю­да­ет­ся.А ес­ли «я все пью-пью, а мне все ху­же и ху­же» — то че­ло­век жи­вет не ту­да. Ка­ким бы ум­ным сло­вом он это ни на­зы­вал.

  • Индивидуальная психология
  • Развитие
  • Автор Денис Швецов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Индивидуальная психология
Индивидуальная психология - (адлерианская психология adlerianpsychology). - была создана Альфредом Адлером. Обращена к неделимости личности на элементы, к человеку во всей его полноте.
01 янв. 2005 г.
Пирамида потребностей Маслоу
Человеческие потребности имеют уровни от более простых к более высоким, и стремление к более высоким потребностям, возможно и возникает только после удовлетворения потребностей более низкого порядка.
01 окт. 2022 г.
Развитие
Развитие — это процесс качественного изменения.